Статистика и новости
09.11.2015
Я решил проанализировать сайт по типу размещённого на нём контента (точнее, по источникам его получения), так как понял, что даже у меня нет чёткого понимания, нет общей картины, что уж говорить про читателей.
Всего на сайте на текущий момент 340 статей (не считая этой) без учёта разбивки, то есть статьи из 2-х и более частей я рассматривал как одну.
Для начала посмотрим статистику по разделам.
За последний год количество разделов увеличилось – я добавил разделы «Социум» и «Кибернетика», таким образом, немного удалось разгрузить самый большой раздел «Гнозис», в который раньше я кидал всё подряд. Но всё равно, в нём до сих пор больше всего статей. Я хочу подтянуть по материалам небольшие разделы и хотя бы немного всё выровнять, но в целом, думаю, такой процент будет сохраняться и дальше.
На данный момент у меня скопилось очень много интересного материала по кибернетике, так что соответствующий раздел будет очень серьёзно наполнен (чего я, признаюсь, поначалу даже не ожидал).
Сделаю небольшое отступление и расскажу, почему же мне интересна эта «кибернетическая» тема.
Во-первых, сам феномен мышления, восприятия и осознания разумом окружающего бытия интересен сам по себе, и не начав разбираться с этим, строить какое-то своё мировоззрение совершенно невозможно.
Во-вторых, меня интересует проблема искусственного интеллекта, но не с технической, а скорее, с философской точки зрения. Создав искусственный интеллект, мы получим хотя бы какое-то подобие «объективности». На данный момент у нас есть единственный инструмент для познания окружающего бытия – это сам человек, и «инструмент» этот, надо сказать, весьма ущербен. Когда же у нас появится нечто, обладающее разумом, то появится и возможность сравнить своё мировосприятие с мировосприятием другой разумной сущности (ну и пусть это будет машина созданная человеком – другого всё равно ничего нет. Не ждать же инопланетян?). ИИ будет хотя бы избавлен от нашего «звериного» наследия – а это уже немало!
В-третьих, проблема создания единого синтетического знания, сочетающего в себе и науку, и творчество, и философию, тоже не оставляет меня. Но не измерив математикой гармонию, продвинуться в этом направлении не получится, поэтому – только точные методы!
В-четвёртых, кибернетический взгляд на систему «человек-бытие» как на систему автоматического регулирования и создание при этом метафизической положительной обратной связи (чем больше узнаём – тем больше узнаём).
Всё это, конечно, я упрощённо изложил, надеюсь найти и переработать соответствующий материал. Любое, даже самое минимальное продвижение в таком непростом деле –довольно сложная работа, а результаты просто на вес золота.
Продолжу по статистике. Посмотрим теперь на типы статей.
Здесь я разбил на следующие категории.
«Книги и журналы» – материалы, взятые из книг и журналов. Понятное дело, их больше всего.
«Личные статьи» – статьи, написанные лично мной от и до.
«Комп., пер., спец.» – скомпилированные мной статьи, переводы и статьи, написанные специально для сайта другими авторами.
«Разное» – материалы, взятые из разных источников (включая блоги, другие сайты и пр.), и не находящиеся в широком доступе, т.е. надо потратить некие усилия, чтобы их отыскать. Я сюда причислил и перевод статьи о Bathory, взятый из фанзина и ещё кое-что редкое, что откопал самостоятельно и что может просто потеряться в информационном потоке – блоги приходят и уходят, а сайты остаются…
На самом деле я приятно удивлён таким раскладом: оригинального контента почти 40%! И моих личных статей довольно много, я думал, что всего этого будет гораздо меньше. Очень хорошо, доволен.
Конечно, я нацелен исключительно на оригинальный контент, но в наш век «копипасты» и мыслей, укладывающихся в 140 знаков, таковой становится добывать крайне сложно. Сам же я «генерировать» с необходимой частотой не могу, хотя стараюсь делать всё возможное...
Немного о рейтингах. В начале лета Яндекс повысил мне ТИЦ с 10 до 50, а августе дал ещё +10! В итоге сейчас ТИЦ=60, и было бы совсем хорошо, если с каждым апдейтом этот показатель продолжал расти, хотя апдейт уже был в начале октября и ТИЦ не изменился...
После того, как PR от Гугла пару лет назад приказал долго жить, я стал краем глаза смотреть на другие рейтинги. Есть ещё Alexa Rank – это цифра, показывающая на каком месте находится сайт на единой шкале абсолютно всех сайтов в мире. Год назад я был где-то в области 5 млн. Сегодня – примерно на 3-х миллионном месте, хотя поднимался и до 2 миллионов. «Алёха» очень сильно скачет и легко может скакать ±500000 туда-сюда. Поэтому следить за этим рейтингом можно только за достаточно большой период времени и обращать внимание на тенденцию.
Кстати, не все об этом знают, но регистрация и верификация сайта на «Алёхе» автоматически добавляет его в каталог Yahoo (не знаю уж, что там за каталог), и, что более важно, – сайт добавляется на archive.org! Так что, настоятельно рекомендую там зарегестрироваться, хотя бы ради этого.
В прошлом году совершенно неожиданно меня добавили в каталог DMOZ и теперь я хочу пролезть ещё и в каталог Яндекса. Я подавал заявку где-то через полгода после запуска сайта, потом пробовал подать ещё через год – всё безуспешно. В конце октября я кинул ещё одну заявку, но уже в другой раздел. Подождём, посмотрим, получится или нет. Добавление в каталог Яндекса даст серьёзный толчок в продвижении сайта: увеличится ТИЦ, ускорится индексация, многие позиции поднимутся в поисковой выдаче, что в совокупности приведёт к росту посещаемости. Но искусственно сделать тут ничего нельзя – остаётся лишь развивать сайт и периодически кидать заявки.
…Случилось страшное – сайт начал управлять мной. Теперь я думаю о контенте, хочу придумывать что-то оригинальное и писать о персональном. Такие мысли и раньше, конечно, были, но со временем они становятся всё более навязчивыми. Например, я решил время от времени выкладывать интересные московские фотки в блог (с добавлением познавательной информации), а для этого надо как минимум выбираться из дома. Например, Дангауэровкой уже кто-то интересовался и были заходы из поисковиков, так что имеет смысл…
Англоязычные материалы – практически нескончаемый источник контента, но моё знание языка оставляет желать много лучшего. Помимо того, что я уже выложил некоторые переводы, которые сделал не без помощи читателей сайта, у меня ещё лежит в заначке некоторые любопытные материалы на английском – уж не знаю, кто и как их будет переводить, оставлю на потом, до лучших времён...
За летние месяцы я подготовил просто нереальное количество материала и если выкладывать раз в неделю, то его хватит на полгода и это без учёта того, что я буду в это время писать ещё статьи и находить что-то новое. Апдейты я начал делать раз в неделю в ночь на понедельник и даже составил примерный график до мая включительно. Так что, следите за обновлениями, будет интересно...
О музыкальных делах.
Выпустив очередной релиз, я занялся дистрибьюцией (с переменным успехом, подробнее об этом напишу отдельно). Главное достижение – сотрудничество с крупнейшим (по андеграундным меркам, конечно) американским дистрибьютером – Red Stream. Кроме этого: я «пролез» на известную металлическую радиостанцию Death.FM с металлическими релизами (на самом деле я просто отправил два релиза по почте даже не договариваясь). Другой мой (эмбиентный) проект ТЛЕН крутился на DarkAmbientRadio ещё пару лет назад, не знаю, ставят ли его сейчас – не слежу.
Впереди запланировано ещё два релиза – электронный и альбом готического сёрф-рока, о котором я как-то упоминал, с совершенно неформатной (на мой взгляд) музыкой. Электронный релиз, скорее всего, будет последним альбомом в этом стиле – я сказал уже всё, что хотел сказать и вряд ли я ещё что-то этакое напишу, либо это будет совсем вне рамок изначальной концепции и надо будет придумывать новое название и новую идею. На самом деле я больше хочу сконцентрироваться на «живой» гитарно-барабанной музыке, а не на электронных «гуделках». «Погудеть» я смогу и на пенсии…
Пока всё на этом…