ОГАС. Взгляд из США 3/3
Первая часть. Вторая часть. Оригинал этой статьи.
Советский Союз примиряет свои усилия по модернизации с коммунистической идеологией
Это последняя из трёх статей, посвящённая усилиям Советского Союза сделать свою плановую экономику более продуктивной и эффективной за счёт внедрения новых технологий. Генри Либерман, писатель, директор отдела новостей науки и образования газеты «Нью-Йорк Таймс», недавно завершил двухнедельный визит в Советский Союз.
Со времён большевистской революции СССР – ныне сверхдержава с крупными предприятиями и высоким уровнем жизни – сосредоточил внимание на науке и технике как на главных рычагах рационального развития коммунистического общества.
ОГАС. Взгляд из США 2/3
Вторая часть перевода. Читать первую часть тут. А это ссылка на оригинальную статью.
Советский Союз разрабатывает компьютерную сеть для государственного планирования
Это вторая из трёх статей, посвящённых усилиям Советского Союза сделать свою плановую экономику более продуктивной и эффективной за счет внедрения новых технологий. Генри Либерман, писатель, директор отдела новостей науки и образования газеты «Нью-Йорк Таймс», недавно посетил СССР с двухнедельным визитом.
Национальная программа компьютеризации начала развёртываться в Советском Союзе как основная часть долгосрочных планов по модернизации управления централизованной экономикой и обеспечению эффективности государственного планирования.
ОГАС. Взгляд из США 1/3
Когда копался в архивах The New York Times, ища материалы про взаимодействие СССР/США в части вычислительной техники, то нашёл несколько статей на смежную тему.
Выкладываю перевод одной из них. Сама статья в трёх частях, была опубликована в декабре 1973 года. Рассказывается о попытках заключить совместные договора и про организацию вычислительной сети в СССР для планирования и управления – ОГАС и делается обзор состояния вычислительной техники в Союзе, именно из-за этого я и помещаю перевод в этот раздел, а не в «Кибернетику».
В статьях были и фотки, но в нормальном качестве они не выложены, поэтому у меня их нет.
Хоть я и старался переводить близко к оригиналу, но если вы будете использовать статью в своих материалах, то настоятельно рекомендую всё же обратиться к первоисточнику.
Две статьи про ЕС ЭВМ
Единая система ЭВМ
Источник: журнал «Радио», №6, 1976 год. Рассказывает Генеральный конструктор Единой системы ЭВМ А. М. Ларионов
ТЕХНИКА ПРОГРЕССА
Научно-технический прогресс в наши дня немыслим без применения, причём самого широкого, электронных вычислительных машин. Нисколько не умаляя достижений в других отраслях народного хозяйства, надо признать, что ЭВМ стали своеобразным символом научно-технической революции второй половины XX века. Достаточно бегло взглянуть на результаты деятельности человека в последние десятилетия, чтобы убедиться, насколько расширилась наши возможности в познании природы и создании материальных ценностей именно благодаря развитию вычислительной техники.
The Conet Project
Наткнулся на крайне интересный немузыкальный сборник, вышедший в конце 90-х годов на андеграундном английском лейбле и приобретший культовый статус. На сборнике представлены записи трансляций загадочных номерных радиостанций, вещающих в КВ-диапазоне, о которых неизвестно ровным счётом ничего – ни принадлежность к какой-либо стране или ведомству, ни то, что зашифровано в последовательности букв и цифр, ни точное местоположение.
Единое семейство ЭВМ
Источник: журнал «Наука и жизнь», №8, 1973 год.
И впредь быстрыми темпами будут развиваться электроника, радиопромышленность, приборостроение, то есть весь комплекс отраслей, создающих техническую базу для автоматизации производства и управления. Этот комплекс по праву может быть назван катализатором научно-технического прогресса. В предстоящем пятилетии здесь особое значение приобретает организация широкого выпуска современных электронно-вычислительных машин.
Л. И. БРЕЖНЕВ (Из Отчётного доклада Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза)
Листая The New York Times. Часть 2
Перевод статей из газеты The New York Times о сотрудничестве СССР-США в области вычислительной техники. Читать первую часть.
Москва представила компьютерную систему
07.05.1973
МОСКВА, 6 мая. Советский Союз и его восточноевропейские союзники представили на выставке в Москве свою новую унифицированную систему компьютеров, в том числе машину, способную выполнять 500000 операций в секунду.
Самый мощный компьютер серии со скоростью два миллиона операций в секунду пока находится на стадии проектирования.
Экспозиция, открывшаяся в советской столице в пятницу на ВДНХ, является первым полноценным показом результатов совместной разработки компьютеров, периферийного оборудования и других математических машин, начатой три года назад.
Новая серия ЭВМ, известная как «Ряд», «Серия», или «ЕС», что означает «Единая система», призвана решить острую нехватку компьютеров в советском блоке, который сильно отстаёт от западных стран в данной области.
Листая The New York Times. Часть 1
Выкладываю свой перевод заметок из газеты The New York Times о развитии отношений СССР и США в области вычислительной техники.
Плюс газетных статей в том, что в них минимум «воды» и только сухая информация, да и английский язык очень простой, трудностей с переводом никаких не возникает.
Я хотел захватить самое начало послевоенного периода, но, к сожалению, номеров от конца 1960-х годов и ранее нет в свободном доступе, только по платной подписке. Можно было бы и купить подписку на месяц, найти всё что нужно, но не уверен, что в нынешних условиях можно будет её легко оплатить. В любом случае, и доступной информации пока довольно много, можно работать с тем, что есть.
Западные ЭВМ в СССР. Список
Я до последнего времени был абсолютно уверен, что западных ЭВМ в Союзе (речь идёт о периоде с конца 1950-х до конца 1970-х годов) не было и быть не могло.
Компьютер тех времён – это несколько больших шкафов, просто так его не купишь и не привезешь. Нужно было организовать обучение, логистику, монтаж, передавать документацию. Если предположить, что даже если Союз и хотел бы приобрести какие-нибудь западные ЭВМ, то для этого надо было бы создавать целые структуры для налаживания поставок, оформления документов, растаможивания, организацию оплаты и т. п. Не будем забывать про санкции, ограничения, «железный занавес». Понятное дело, что столь плотного сотрудничества Союза со странами Запада быть не могло по определению!
Или могло?..
Западные ЭВМ в СССР. Заметки
Эти заметки из западной периодики перевернули моё представление о поставках зарубежной компьютерной техники в СССР и положили начало небольшому исследованию. Подробности будут в последующих статьях, а пока выкладываю свой перевод этих заметок.