Раскрутка сайта. Фейсбук и другие ресурсы
13.10.2014
Для начала рекомендую прочитать первую часть о раскрутке сайта ВКонтакте, там же и постановка задачи.
В Фейсбуке (ФБ) у меня не было бота, поэтому я создал нового (тоже примерно пару месяцев назад) и начал его раскрутку с нуля. Задачу я себе поставил нехитрую – создать активный аккаунт с приличной френдомассой не пересекающейся с моим основным аккаунтом (это относится и к ВК, просто там забыл написать).
Плюс ФБ в том, что если там и есть откровенные боты-накрутчики, то их не видно и не слышно, что я даже сомневаюсь в их существовании... Хотя, нет, они таки есть, т.к. я нашёл такие же паблики, как и в ВК, для раскрутки и массового зафрнеда всех подряд, но в отличие от ВК, в ФБ эти паблики были международного уровня! В основном там сидят индусы, малазийцы и другие ребята из Азии. Я, разумеется, не знаю, кто на самом деле создаёт эти аккаунты, но вполне возможно, что рождены эти боты действительно именно там, где и указано.
Я решил зафрендить несколько таких вот «человеков» ради любопытства. «Под горячую руку» попались и отечественные боты. Будьте внимательны – все они очень активно будут вас добавлять в разнообразные группы, в 3-5 групп за раз! Не знаю, можно ли отключить возможность добавления, пока я просто удалил парочку таких вот излишне активных «друзей».
Стал думать, а кого бы мне ещё добавить... И тут меня осенило! «Чёрный континент» – оттуда у меня очень мало посещений. А ещё я ведь когда-то хотел писать обзор об африканском металлическом андеграунде (и я не оставил эту идею!), вот может быть как-раз и пришло время познакомиться с ними поближе.
Сказано – сделано!
Надеясь, что они там ещё не все поумирали от набирающей обороты эпидемии вируса Эболы, я стал узнавать адреса африканских металлических команд. Нашёл и зафрендил нескольких «чёрных металлистов». Опять пришёл в умиление от фотографий, и даже чуток пообщался с одним из них, узнал, что, например, сцена в Ботсване «fucking huge» и получил от него несколько ссылок на неизвестные мне музыкальные ансамбли...
Но тут я попал опять в непонятное положение: ФБ стал мне предлагать во френды только азиатов, индусов и африканцев. Всё это забавно, но как оно отразится на посещаемости сайта? Задача ведь была увеличить посещаемость!
И я решил начать френдить отечественных деятелей, не забывая об ограничении – не френдить общих с моим основным аккаунтом людей.
Так получилось, что когда я раскручивал «официальный» аккаунт в ФБ, то я френдил людей из области искусства и у меня оказались в основном художники и в меньшей степени музыканты-электронщики. Ботом же я решил френдить металлистов и каких-нибудь ещё культурных деятелей, попадающихся под руку.
Мне уже стал надоедать ВКонтакт и я потихоньку переключаюсь на ФБ – количество френдов на данный момент перевалило за 400, подписался на свою страничку и постепенно увеличиваю количество перепостов с сайта или со своих блогов (хотя бы раз в день, но выкладывать что-то необходимо).
Кстати, меня убивает постоянный вопрос Фейсбука, что, мол, я должен помнить, что послылать заявку в друзья должен только тем, кого лично знаю. Какой идиотизм, вы только подумайте!! Ведь Интеренет и существует для того, чтобы знакомиться с новыми людьми и общаться, а не для того, чтобы видеть те же рожи, которые я и так вижу каждый день на работе... Бред, в общем...
Дам несколько советов в части ФБ.
Не рекомендую френдить откровенных ботов и накрутчиков – пусть даже таковые и редко попадаются. Если ВКонтатке их можно скрыть из френдленты и запретить посылать личные сообщения, в итоге полностью исключив их из поля видимости, то в ФБ они будут очень активно добавлять вас в различные группы, помечать на фотографиях и картинках, назойливо спамить в личку и т.п. Особенно плохо дело обстоит с ребятами из Азии.
Для того, чтобы предварительно набрать хоть какую то френдомассу, рекомендую зафрендить аккаунты музеев, выставок, домов культуры и пр. С поиском в ФБ по-прежнему всё очень плохо, но если вы введёте в поиске слово «музей», то он вам выдаст довольно много аккаунтов – смело их добавляйте. Как правило, бОльшая часть из них отвечает взаимностью без всяких вопросов, но особо увлекаться не стоит, иначе среди предложений дружбы будут возникать совершенно левые аккаунты.
Вы должны определиться какой круг френдов хотите организовать. Как я уже сказал, у бота решил добавлять металлистов и контркультурных деятелей. Для начала вам нужно зафрендить несколько характерных человек (как правило 5-10), т.н. «звёзд» и/или у которых несколько тысяч френдов. После этого ФБ вам будет предлагать к зафренду общих «друзей», зафренживая которых вы и будете организовывать нужное вам окружение.
Таким образом, набрав начальную френдомассу (200-300 френдов), дела уже пойдут как по маслу – ФБ вам будет предлагать общих друзей. Я френдил по принципу, чем больше общих друзей, тем лучше.
Когда я френдил кого-то из официального аккаунта, то пару раз меня спросили, а знакомы ли мы. Поэтому у бота в разделе «о себе» я сразу написал, что никого не знаю и что постить буду пару раз в день статьи о мировоззрении, философии и искусстве. Пока никто подобных вопросов не задавал, а взаимностью отвечали примерно 90% (а может и больше, особо не следил).
В англоязычном сегменте очень много преинтереснейших страничек по искусству, различному арту, мировоззрению, истории... Я подписываюсь, если таковые попадаются и кое-что перепащиваю себе для разнообразия. В общем, почти то же, что и ВКонтакте, только в ФБ культурно-художественного контента в разы больше.
В общем, ботоводство оказалось довольно увлекательным занятием. Да, в начале надо потратить немного времени на «рутину» – первичный массовый зафренд. Зато потом стало даже интересно, т.к. я вырвался из ставшим уже привычным статичного информационного окружения у «официальных» аккаунтов на новые неизведанные просторы, и даже стал этот опыт рассматривать не как рекламу, пиар и раскрутку себя любимого (точнее, любимого сайта), а как исследовательско-информационную экспедицию в новые киберпространства.
А теперь об остальных площадках, на которых я засветился.
Честно говоря, о всякие говносервисах от МэйлРу даже и упоминать не хотелось, хотя я там тоже есть, но только в виде ботов, «официальных» аккаунтов нет. Какой же убогий ресурс! Как был отстоем 12 лет назад, так и остался. Я там свою первую почту завёл в самом начале 00-х и офигевал от количества спама, хотя эта почта использовалась лишь для вялой дружеской переписки и кроме этого я нигде больше ей не «светил». Но дело далеко не в спаме, а в наплевательском отношении владельцев к своему детищу.
Пока готовил этот обзор, пришла очень неприятная новость – МэйлРу выкупил любимый ВКонтакт и неизвестно, что теперь с ним будет!
Ну ладно, раз решил писать обзор, то напишу и о Мэйле.
Как я сказал, у меня есть бот в Одноклассниках (ОК) и при этом он женского рода. Я решил максимально его/её «раскрутить». Плана никакого не было, я просто тупо френдил всех подряд. Зафренив десяток, меня в ответ френдил другой десяток. Так что френдомасса набралась достаточно быстро, и на момент написания этого обзора количество ботофрнендов набралось уже более 600.
Сразу же бросились в глаза особенности этого чудо-сервиса. Создалось такое впечатление, что на 60% там сидят только рекламные боты, 30% – это ребята с Кавказа и из Средней Азии и только 10% – белые (в широком смысле) аккаунты. Вот такой вот контингент.
Мои «смуглые друзья» очень дерзкие и горячие, и, разумеется, они стали «приставать» к моей виртуальной боевой подруге, присылая такие вот сообщения:
И такие:
Но пишут, конечно, не только "смуглые":
И ещё:
Понятия не имею, живые это «люди» или нет... Боюсь предположить, но, наверное, живые, и от этого как-то не по себе...
Примечание: никаких фоток у меня нет. Я только ввёл запрос в Google «nice girl» и выбрал подходящую (приличную, и даже не фото, а рисунок!) картинку для аватарки и всё.
Ещё из особенностей сервиса – внешние ссылки там закрыты и если даже были клики по размещаемым мной почти каждый день ссылкам, то никакого трафика с ОК зафиксировать не удалось (1-2 перехода в месяц не считается).
В сухом остатке: ОК убог и ущербен как сервис, раскрутка там если и возможна, то очень трудоёмка (надо набирать несколько тысяч ботофрендов, тогда может и будет толк). Ссылки закрыты, трафик если и есть, то не фиксируется, хотя, скорее всего, никакого трафика и нет... Короче, никчемный ресурс! Можно тратить время, только если потратить его больше некуда...
С Моим Миром ситуация чуток получше, но тоже в целом всё очень плохо, правда реально я там не раскручивался, просто зафрендил около 30 непонятных аккаунтов и всё. Можно, наверное, там «подружиться» и с «живыми» аккаунтами, но на это нужно потратить много времени – искать тех, кому сайт будет интересен, общаться – далеко не все френдят в ответ. Но я этим не стал заниматься – с меня хватило и ОК...
У Мэйла есть ещё один ресурс – Ответы. Я пару раз кидал туда ссылки, но трафика было по минимуму. Пользоваться можно, но аккуратно, т.к. могут просто удалить ссылку или вообще забанить за спам. Я поступил так – «накрутил» свой рейтинг умными и разнообразными ответами для того, чтобы более-менее безопасно помещать ссылки. Но это тоже достаточно трудоёмкий процесс и думаю, что игра не стоит свеч. Хотя ради разнообразия ссылочной массы можно и кинуть туда несколько ссылок.
Сделаю краткий обзор площадок, которые я попробовал и куда регулярно кидаю ссылки с сайта.
Twitter – я набрал чуть более пяти десятков френдов. Очень быстрая индексация с появлением в поисковой выдаче. Трафик небольшой. Ботов не создавал, хотя потенциал у площадки, конечно, есть. Я бы занялся, но уже нет ни времени, ни сил на это. Пока готовил этот обзор мой аккаунт ни с того, ни с сего начали френдить, и за пару-тройку недель количество френдов увеличилось почти до 150. Не все из них боты, есть и вроде «живые» аккаунты. Причину такой «популярности» не понял.
LiveInternet – достаточно быстрая индексация, трафика с него почти нет. Туда вообще ничего специально не пишу (может и зря...) и никаких френдов не набирал – просто кидаю ссылки. Ещё там есть очень хороший инструмент для статистики и анализа посещаемости сайта – многие, наверное, знают, но я не пользуюсь, предпочитаю статистику Яндекса. Тут я думаю, что с потенциалом тоже всё хорошо и можно пользоваться, другой вопрос, что блог-платформы требуют достаточно много сил (и это помимо сайта!) – приоритет и удобство всё-таки за соцсетями.
Diary – понравился именно как сервис, там можно сказать «своя атмосфера» и сама обстановка весьма уютная, хотя к интерфейсу и техническим моментам есть вопросы. Зафрендил несколько аккаунтов и удивился, когда понял, что их хочется именно читать, а не пролистывать! Есть по настоящему очень интересные блоги, я даже таких в ЖЖ не находил. Очень жаль, что не всегда удаётся их читать из-за нехватки времени. Вполне понимаю, почему туда многие уходят из ЖЖ, а если уж пришли, то остаются там надолго. Я кидаю туда примерно раз в месяц тематические подборки или даю ссылки на какие-нибудь свои важные посты/статьи. Трафика с него очень мало, индексация плохая (но есть). Рекомендую пользоваться, кидая туда анонсы статей, а потом эти странички перепащивать к себе в соцсети, я об этом писал выше – для разнообразия самое то!
Linkedin – сервис для тех, кто ищет работу или хочет познакомиться с коллегами, в общем, для профессионалов, соответственно весь интерфейс заточен под это. Индексации нет, трафика с него тоже, хотя я зарегистрировался там совсем недавно и никого не зафрендил.
Stumbleupon – как я понял, это что-то типа продвинутой версии закладок. Полностью с функционалом не разобрался (тоже недавно зарегистрировался, да и лень). Русского языка вообще нет, наверняка нет (или очень мало) и русскоязычных пользователей. Что странно – после помещения ссылки я фиксирую несколько заходов на сайт и без отказа. Не знаю уж, кто заходит и что читает, но трафик пусть маленький, но есть.
SurfingBird – полный русскоязычный аналог предыдущей площадки. Есть неплохой трафик, но я, опять же, не со всеми особенностями и возможностями разобрался. Хотя, как мне кажется, у этой платформы неплохой потенциал и при нужной настройке можно получить неплохой трафик.
Reddit – русский язык присутствует лишь в меню, да и то не везде, но это похоже и всё. После размещения ссылки на одну из своих идеологических статей (я её кинул в раздел «Philosophy» – там всё нужно кидать строго в определённый раздел), наблюдался резкий скачок посещаемости, но бОльшая часть была с отказом, т.к. видимо заходили англоговорящие и ничего не могли прочитать. По всей видимости, это очень хороший ресурс для быстрого увеличения трафика, но только если у вас англоязычный контент.
Tumblr – простой по интерфейсу ресурс и несколько ...ммм... туповатый. Ссылки помещаются без картинок, да и вообще, всё как-то топорно реализовано, плюс эти гигантские менюшки... Ни трафика, ни индексации нет. Интересного контента я там не нашёл... Не рекомендую терять на него время.
Google+ – так и не проникся этим сервисом, поэтому просто кидаю туда ссылки, что делать необходимо, т.к. Гугль. Явной индексации нет, но я думаю, что с этим всё нормально из-за каких-нибудь внутренних механизмов. Я думаю, что у этой площадки есть потенциал и если грамотно там всё организовать, то можно использовать для раскрутки не менее эффективно, чем ФБ и ВК, но я этим заниматься не буду – уже не хватает сил на это. Если даже не планируете поддерживать свой аккаунт в G+, но как-то засветиться там всё-таки необходимо. И ещё необходимо деанонимизировать свой сайт, путём добавления на него активной ссылки (не закрытой nofollow!) на аккаунт.
Blogger – даже не захожу туда, просто кидаю ссылки, ибо опять же Гугль! Если покопаться, то можно найти очень интересный англоязычный контент.
Немного о других источниках трафика.
Википедия – прекрасный и стабильный источник трафика! Настоятельно рекомендую. Ссылки закрыты «nofollow», но мне и не нужен вес (хотя по слухам он всё равно как-то учитывается), а вот от посещаемости я никогда не отказывался. Да, там есть модераторы, так что не советую сильно увлекаться и жадничать, а поместить для пробы 2-3 ссылки. Чем популярнее статья на Вики, тем более бдительны модераторы. Вполне возможно, что если воспользоваться всякими proxy, то можно и больше за раз помещать, но я не экспериментировал.
На Вики у меня примерно 15-20 ссылок и трафик оттуда весьма ощутимый.
Каталоги – ситуация с каталогами неоднозначная. Массовые линкопомойки ушли в прошлое, да и в те, что остались, помещать не рекомендуют, кроме, конечно проверенных – Яндекс.Каталог, каталог Рамблера и каталог Мэйла.
В Рамблер и Мэйл берут без всякой «динамы», хотя трафика с них почти нет, но для статуса и веса пролезть туда нужно.
Ситуацию с попаданием в Я.ка все знают – я кидал заявки два раза, последний раз весной. Пока тишина. Планирую в ближайшее время ещё раз кинуть.
DMOZ – всем известный каталог, не нуждающийся в дополнительном представлении. Я кидал заявки два раза и – ура!! – в августе меня приняли! Честно говоря, был очень удивлён и, конечно же, обрадован этим фактом.
Совершенно случайно я нашёл ещё пару отечественных каталогов: один модерируемый, куда можно кинуть ссылку на сайт (с описанием), а другой нет – туда просто так можно накидать ссылок на конкретные статьи. Вообще-то это даже не каталоги, а агрегаторы, хотя я точно не знаю, как они по-научному называются. С них был (и есть) тоже очень приличный трафик, даже больше, чем с Википедии.
Осталась всякая мелочь, которую я забросил.
Например, у меня ещё есть старый аккаунт на Dreamwidth – пару лет назад я туда переносил полностью свой ЖЖ-блог, когда он особенно глючил, и на этом всё. С индексацией тогда было как-то плоховато, как сейчас – не знаю, не слежу.
Есть аккаунт на lj.rossia.org, кинул тута пару статей с ссылками, но его тоже не веду, хотя, насколько я помню, с индексацией было нормально.
Редко пользуюсь онлайн-саббмиттером для раскидывания статей по закладкам (Бобродобр, Делишез и ещё парочка), но про какой-то реальный эффект сказать не могу – вроде увеличиваются количество бэклинков и ускоряется индексация.
Более подробные выводы, результаты с картинками и графиками, и анализ посещаемости, будет отдельным постом позже.