Кибернетика-антирелигия 3/3

Источник: журнал «Наука и жизнь», №4, 1964 год. Авторы: Ю. Антомонов, В. Казаковцев. Статью сократил примерно на 20%.

Первая часть. Вторая часть.

ГЛАВА III. ТЕОРИЯ ПРОТИВ МИФОВ

1. Произвол подобия

Является ли истинным то лишь, что есть отражение, или же, напротив, только истинное представляет собою отражение? Речь идёт здесь, конечно, о знании, и под объектом отражения подразумевается сама действительность.

Доходящая вплоть до полного совпадения связь понятий истины и отражения настолько сильно укоренилась в нашем сознании, что даже сама постановка вопроса в таком плане воспринимается не без некоторого удивления. А вопрос тем не менее далеко не праздный, и уж, во всяком случае, его нельзя считать отвлечённым, оторванным от жизни, даже самой повседневной.

Подробнее: Кибернетика-антирелигия 3/3

 

Кибернетика-антирелигия 2/3

Источник: журнал «Наука и жизнь», №3, 1964 год. Первая часть здесь.

 

ГЛАВА II. МИР НАШЕГО «Я»

4. Материя мира

«Материя как таковая, это – чистое создание мысли и абстракция. Мы отвлекаемся от качественных различий вещей, когда объединяем их, как телесно существующие, под понятием материи».

Ф. ЭНГЕЛЬС

Апологеты религии утверждают её вечность, невозможность существования человека без религии. По их взглядам, существование человека всегда было и всегда будет связано с религией. В данном случае религия представляется как одна из сущностей человека. В истории меняются только формы религии, совершенствуются и приспосабливаются к потребностям жизни формы религиозных представлений, но сама религия остаётся. Правдами и неправдами сторонники такой точки зрения стремятся доказать её правильность.

Подробнее: Кибернетика-антирелигия 2/3

 

Кибернетика-антирелигия 1/3

Источник: журнал «Наука и жизнь», №2, 1964 год.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Большая роль в борьбе с религией принадлежит науке. Нельзя не признать, однако, что иногда атеистическая научно-популярная литература не достигает своих целей. В ней проскальзывают примитивные штампы, граничащие с догматизмом. Читатель часто теряет интерес к такой литературе. Она перестает быть для него источником новой информации.

В своих объяснениях мира религия всегда спекулировала на огромной сложности явлений жизни, мышления, психики. Для нашего времени характерен новый подход в научном изучении таких явлений, основанный на понятиях и методах кибернетики. Как это всегда бывает в науке, новые её пути отличаются своеобразием постановки проблем, способов и результатов решения. Кибернетика раскрывает новые возможности в идеологической борьбе за материалистическое мировоззрение.

Подробнее: Кибернетика-антирелигия 1/3

 

«Диавола творца нарицающе»

Источник: А. Ф. Замалеев, Е. А. Овчинникова «Еретики и ортодоксы. Очерки древнерусской духовности», 1991 год.

 

Неправо изъясняющим богомудрые изречения... анафема!

Из византийского анафематствованин XI века

«Во инех бо странах, аще и мнози бяше благочестиви же и праведни, но мнози беаху нечестиви же и неверни, с ними живуще, и еретическаа мудръствующе».

Остановился писец, призадумался: эка благодать, и еретиков терпят. А мы-то, Русь! Потом обмакнул перо, и снова побежала по бумаге тонкая нить витиеватой скорописи:

«В Рустей же земли не токмо веси и села мнози и несведомии, но и гради мнози суть, иже ни единаго имуща неверна или еретическаа мудръствующа, но вси единаго пастыря Христа едина овчата суть, и вси единомудръетвующе, и вси славяще святую Троицу, еретика же или злочестива нигде же никто видел есть. И тако быша 400 и 70 лет» [Иосиф Волоцкий. Просветитель, или Обличение ереси жидовствующих. Казань, 1904].

Подробнее: «Диавола творца нарицающе»

 

Ф. Нансен «Во что я верю»

Статья выдающегося норвежского исследователя Арктики Фритьофа Нансена (Fridtjof Nansen «What I Believe», 1929). На русском перевода не было (я не нашёл), поэтому пришлось переводить самому. Статья представляет скорее не идеологический, а исторический интерес.

Подробнее: Ф. Нансен «Во что я верю»

 

Нетленные полотна

Илья Ефимович Репин (1844-1930)

Источник: журнал «Знание – сила», №6, 1961 год. Автор статьи: А. Варшавский, кандидат исторических наук.

КРЕСТНЫЙ ХОД

...Горячий песок на дороге, выжженные солнцем холмы, жара, пыль.

И в этом знойном мареве – огромная, разноликая, теряющаяся где-то вдалеке толпа. Бурлит и движется эта толпа – и кого тут только нет!

Впереди – несколько мужиков из деревенских богатеев. Одетые в праздничные кафтаны деревенского сукна, подпоясанные яркими кушаками, они несут на носилках громадный фонарь от иконы, весь в огнях внутри, весь в лентах и золотых привесках. Торжественно и чинно вышагивают мужики, а за ними две мещаночки: одна помоложе, в розовой юбке и кремово-жёлтом платке, другая постарше, вся в чёрном, – с елейными, ханжескими лицами. За ними – хор певчих.

Подробнее: Нетленные полотна

 

Крамольные полотна

В. Г. Перов

 

Источник: журнал «Знание – сила», №11, 1959 год. Автор статьи: А. ВАРШАВСКИЙ, кандидат исторических наук

Едва взглянув на эскиз, где был изображён пьяный-препьяный священник и ещё более пьяные участники крестного кода, Совет Академии художеств поспешил возвратить его автору. О священниках такое? Ни в коем случае.

Приходилось лукавить. Благолепие? Ну, что же, будет и благолепие, будет и пастырская проповедь. Нельзя изображать священника в ризе? Оденем его в рясу. И даже пусть проповедь его будет на самую невинную тему – всё чинно, благородно. Идиллическая картинка провинциальной жизни.

С огромным увлечением работал над своей картиной Василий Перов, точнее над картинами, ибо наряду с утверждённой «Проповедью на селе» он не оставлял и «Крестного хода».

Подробнее: Крамольные полотна

 

Кибернетика и атеизм 2/2

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

РЕЛИГИЯ ПРОТИВ КИБЕРНЕТИКИ

С глубокой древности человек мечтал проникнуть в тайны природы, овладеть её могучими силами. В древней Греции народ сложил замечательное сказание о дерзновенном герое Прометее, который похитил огонь у богов и отнёс его людям на землю. Он научил их строительному делу, судоходству, ремёслам, познакомил со счётом и письмом, открыл силу лекарств.

Царь богов Зевс жестоко наказал за это смельчака, приковав его к скале. На протяжении веков образ Прометея олицетворяет собой науку, борющуюся против религии, является символом свободного разума, восставшего против небесных и земных владык.

Подробнее: Кибернетика и атеизм 2/2

 

Кибернетика и атеизм 1/2

На обложке рисунок с фотографии, изображающий американского пастора, демонстрирующего робота во время богослужения.

Небольшая брошюра доктора философских наук, профессора М. И. Шахновича, Ленинград, 1966 год.

Подробнее: Кибернетика и атеизм 1/2

 

Правда о православных монастырях

Источник: сборник «Атеистические чтения», 1989 год

Православные монастыри стали образовываться на Руси после введения христианства (988-989 гг.). К XV веку многие из них превратились в крупнейших феодальных землевладельцев, прибравших к рукам окрестное население – крестьян и ремесленников – и нещадно эксплуатировавших трудовой люд. Многие выдающиеся русские мыслители, деятели науки и культуры писали о монастырях как о рассадниках мракобесия. Однако современное православное духовенство всячески старается приукрасить прошлое монастырей. Церковные авторы особенно подчёркивают, что монастыри якобы сыграли исключительную роль в развитии русской культуры, в распространении грамотности, показывали образцы умелого хозяйствования. А чем же были православные монастыри в действительности и какова их истинная роль в истории России? Найти ответы на эти вопросы поможет нам статья кандидата философских наук Георгия Прошина.

Подробнее: Правда о православных монастырях