На пути к Единой информационной системе

Источник: журнал «Наука и жизнь», №4, 1970 год. Автор:  Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии академик В. Глушков, директор Института кибернетики АН УССР.

«Чтобы центр мог не только советовать, убеждать, спорить (как делалось до сих пор), а действительно дирижировать оркестром, для этого необходимо, чтобы было в точности известно, кто, где и какую скрипку ведёт, ...кто, где и почему фальшивит...»

В. И. ЛЕНИН.

Народное хозяйство СССР вступило ныне в такую стадию, когда важнейшим направлением его развития всё более становится интенсификация производства. Она требует глубоких качественных изменений во всём народном хозяйстве в каждом его звене: создания современной, наиболее рациональной системы организации и управления производством; обеспечения всестороннего технического прогресса, практического использования новейших данных науки; дальнейшей индустриализации всех отраслей хозяйства; совершенствования межотраслевой и внутриотраслевой структуры и народнохозяйственных пропорций; последовательной специализации производства; эффективного использования материальных ресурсов.

Из Тезисов ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения
Владимира Ильича Ленина».

Подробнее: На пути к Единой информационной системе

 

Феномен мышления

Источник: журнал «Знание – сила», №6, 1986 год, автор: В. Барашенков, доктор физико-математических наук

Чем фундаментальнее понятие, тем труднее найти для него определение. Физик без труда объяснит, что такое энергия, электромагнитное поле, кварк или глюон, но вот попробуйте сказать, что такое пространство или время! Интуитивно это ясно каждому, но дать определение «пространством называется...» и так далее – очень непросто. Такие же трудности возникают с понятиями живого и неживого и особенно с определением мышления. С первого взгляда тут нет проблемы – ведь каждый из нас мыслит и отлично представляет себе, что это значит. Зачем же определение? Но поставим вопрос по-другому: что самое главное в мышлении то, что отличает его от функций, уже реализованных в современных вычислительных машинах? Где та грань, после которой такую машину можно было бы считать мыслящей? Кто из читателей может ответить на этот вопрос? И второе: не получится ли, что мы ищем следы чужого разума в космосе, а он появится в наших лабораториях, и мы его не узнаем? Может, существуют формы разума, совершенно не похожие на наш? Как отличить их от затейливой игры законов «неживого мира»?

Подробнее: Феномен мышления

 

Нейрокибернетика

Источник: журнал «Наука и жизнь», №5, 1960 г. Авторы: С. Н. Брайнес, профессор, А. В. Напалков, к.б.н., В. Б. Свечинский, инженер.

ИЗУЧЕНИЕ СЛОЖНОСТИ

Наука в наши дни идёт в широкое наступление на целом ряде фронтов. Она проникает в тайны микромира, вскрывая строение атома, и штурмует космос.

Существует и ещё одна область, где намечаются не менее значительные перспективы. Это направление можно условно назвать изучением сложности. Многие явления живой природы и, в частности, многие физиологические процессы не поняты и не изучены до настоящего времени не потому, что их нельзя увидеть под микроскопом или они слишком удалены от поверхности Земли, а потому, что они слишком сложны.

Подробнее: Нейрокибернетика

 

Кибернетика ставит вопросы

Источник: журнал «Наука и жизнь», №5, 1962 год. Автор: академик Э. Кольман (Чехословакия)

Кибернетика, как наука о процессах управления в машинах, организмах и их объединениях, имеет три главные функции, которые знаменуют собой великий, революционный переворот в деятельности и взглядах людей и открывают блестящие перспективы перед человечеством.

Во-первых, кибернетика является важной теоретической основой максимальной комплексной автоматизации промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, торговли, домашних дел, исследовательских работ. Тем самым она способствует освобождению человека от утомительного и скучного механического умственного труда. Эта функция кибернетики сейчас выражена сильнее остальных. Но даже здесь мы очень далеки от исчерпания всех её возможностей, которые превосходят любые наши нынешние представления.

Подробнее: Кибернетика ставит вопросы

 

Модели эмоций

Источник: журнал «Знание – сила», №1, 1965 год, автор: Р. Подольный

С точки зрения иных философствующих фантастов робот уже тем совершеннее человека, что обходится без чувств. Выходит, будто чувства нужны лишь в часы досуга, чтобы наслаждаться музыкой, стихами, живописью. А работе все эти «сантименты» только помеха.

У всего живого есть беспощадный экзаменатор – эволюция, которая вырубает то, что вредно для организма. Именно поэтому люди не имеют когтей, густой шерсти. А эмоции? Они становятся шире и тоньше, приобретают всё большую важность в жизни человека.

Подробнее: Модели эмоций

 

Философский смысл искусственного интеллекта

Глава из сборника «Кибернетика живого», 1985 год. Полное название главы: «Философский смысл проблемы естественного и искусственного интеллекта», автор П. К. Анохин.

ВСТУПЛЕНИЕ

Трудно назвать более интересную научную проблему, чем проблема познания мозга, его фундаментальных механизмов и его молекулярной природы. Прямым следствием развития этой сферы знания должно стать в будущем разумное управление мозгом, а также использование законов его деятельности для конструирования различных механизмов, составляющих основу технического прогресса в нашу эпоху.

Когда один из корреспондентов спросил «отца кибернетики» Норберта Винера, допускает ли он возможность того, что высокоорганизованные «интеллектуальные машины» смогут в будущем поработить человека, Винер не без иронии ответил, что если это и произойдёт, то только по вине человека.

Подробнее: Философский смысл искусственного интеллекта

 

Информация, отражение, познание

В нескольких номерах был целый цикл статей под рубрикой «Философские проблемы естествознания». Но мне понравилась и показалась полезной (для меня и для сайта) именно эта, её и помещаю.

Источник: журнал «Наука и жизнь», №1, 1966 год. Автор: В. Тюхин, к.ф.н.

 

ИНФОРМАЦИЯ И МАТЕРИЯ

В научной картине неживой природы важнейшая роль принадлежит представлениям о процессах передачи и превращения вещества и энергии. Для понимания живой природы, её эволюции, функционирования, поведения и индивидуального развития живых существ, кроме этих процессов, необходимо учитывать и процессы особого рода. К ним прежде всего относятся процессы восприятия, хранения, передачи и переработки информации, которые обеспечивают самоуправление живых существ.

Подробнее: Информация, отражение, познание

 

Эстетика

Глава из книги А. Эндрю «Искусственный интеллект», 1985 год.

Вычислительные машины находят разнообразные применения в области искусства. В большинстве случаев они являются всего лишь инструментом творца – возможно, инструментом совершенно нового типа, но всё же только инструментом. Однако определённое внимание уделяется составлению программ, которые позволили бы создавать с помощью ЭВМ оригинальные произведения как в области изобразительного искусства, так и в музыке. Были написаны даже программы для поэтического творчества, но, скорее всего, они не ставили своей целью создание серьёзной поэзии.

Подробнее: Эстетика

 

Чему мы можем научиться у мозга

Источник: журнал «Наука и жизнь», №1, 1963 год. Автор: Уильям Росс Эшби.

Автор публикуемой статьи Уильям Росс Эшби – известный английский учёный, один из крупнейших специалистов в области биологических систем управления. Недавно Издательство иностранной литературы выпустило русский перевод его новой книги – «Конструкция мозга».

Статья Эшби «Чему мы можем научиться у мозга» – сокращённый перевод его лекции, прочитанной в конце июня 1962 года на 3-й Объединённой американской конференции по автоматическому регулированию. В этой лекции Эшби последовательно развивает некоторые свои взгляды, с которыми наши читатели, очевидно, знакомы по его статье «Что такое разумная машина» («Наука и жизнь» № 8, 1962).

Не со всеми посылками и выводами автора можно безоговорочно согласиться, но многие мысли, высказываемые Эшби, представляют несомненный интерес для тех, кого занимают проблемы кибернетики.

Подробнее: Чему мы можем научиться у мозга

 

Человек и машина

Источник: журнал «Наука и жизнь», №8, 1962 год.

Что такое кибернетика? Может ли машина быть умнее человека? В чём сходство и различие процессов обучения людей и автоматов? Эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции, посвящённой философским проблемам кибернетики. Она проходила 1-2 июня в Доме учёных в Москве. Со вступительным словом к участникам совещания обратился академик

Аксель Иванович БЕРГ, председатель научного совета по кибернетике Академии наук СССР:

– Кибернетика – это наука об управлении сложными процессами. Именно в социалистическом государстве с его плановой экономикой достижения и возможности новой науки – кибернетики – должны быть полностью использованы на благо общества, поставлены на службу строительству коммунизма.

Возникает вопрос: может ли наша наука помочь решению важнейших задач по повышению эффективности управления?

Подробнее: Человек и машина