Может ли машина мыслить?
Четыре рассказа фантаста Г. Альтова из журнала «Знание – сила», №7, 1961. «Г. Альтов» – это Генрих Саулович Альтшулер, изобретатель ТРИЗ.
Я собираюсь рассмотреть вопрос: «Может ли машина мыслить?» Но для этого нужно сначала определить смысл термина «мыслить»...
А. ТЬЮРИНГ
Политсуд над Библией
Источник: брошюра «Комсомольская пасха», издательство «Новая Москва», 1924 год.
Действующие.
БИБЛИЯ – подсудимая футляр-обложка Библии.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА.
ДВА ЧЛЕНА СУДА.
КОМЕНДАНТ.
ОБВИНИТЕЛЬ. – «Библия для верующих и неверующих» Ярославского. При этом кафедра обвинителя со сторон, обращённых к публике, представляет собой точное воспроизведение обложки этой книги.
Матрица: неизвестный финал
Этот текст я нашёл на просторах Интернета, к сожалению, не знаю автора, равно как и не гарантирую, что это настоящий сценарий. Но написано вполне здраво.
Насчёт того, что это «никогда не будет снято», я бы не был так категоричен. Фильму почти 20 лет, а учитывая нынешнюю популярность ремейков, вполне возможно, что и «Матрицу» переснимут по оригинальному сценарию. Тем более, что сейчас снять подобный фильм значительно проще, чем 20 лет назад, и, что немаловажно, ремейк будет просто обречён на успех. Главное – опять не испортить идею.
Л. Андреев «Стена»
I
Я и другой прокажённый, мы осторожно подползли к самой стене и посмотрели вверх. Отсюда гребня стены не было видно; она поднималась, прямая и гладкая, и точно разрезала небо на две половины. И наша половина неба была буро-чёрная, а к горизонту темно-синяя, так что нельзя было понять, где кончается черная земля и начинается небо. И, сдавленная землей и небом, задыхалась черная ночь, и глухо и тяжко стонала, и с каждым вздохом выплевывала из недр своих острый и жгучий песок, от которого мучительно горели наши язвы.
А. А. Богданов «Праздник бессмертия»
А. Богданов создаёт свой рассказ «Праздник бессмертия» в десятые годы двадцатого века, и это произведение – результат полемики с М. Горьким. По мысли философа, «вопрос о смерти является важным и интересным как для научного миропонимания, так и для эстетического мирочувствования. И здесь и там он должен найти своё место, – в связи стихийного и сознательного развития жизни, в картине стихийно создавшейся и активно создаваемой мировой красоты».
Что касается публикуемого нами рассказа – он печатался лишь однажды: в 1914 году, в XIV выпуске «Летучих альманахов».
Кейт Уайлхелм «Без эмоций»
Рассказ взят из журнала «Ровесник», №1, 1983 год. Перевод с английского М.Гордышевская
Джон Льюисон вышел из лаборатории и прошёл через покрытый ковром коридор к лифту. Двери лифта бесшумно раздвинулись, и он мягко спустился на два этажа. Здесь тоже были холлы, устланные коврами. Льюисон открыл дверь с аккуратной табличкой «Студия прослушивания». Секретарши в приёмной удивились, увидев его: он пришёл сюда впервые за семь или восемь месяцев. Следующая комната была затемнена. Джон сел рядом с Хэрбом Джевитсом. Хэрб был в шлеме и смотрел на широкий экран, в действительности представлявший собой панель из стекла, прозрачного с одной стороны. Через неё можно было наблюдать за происходящим в соседнем помещении. Джон надел шлем так, чтобы электроды плотно прилегали, нажал кнопку включения.
Эмиль Верхарн
Источник: «Эмиль ВЕРХАРН. Стихи», 1961 год. Автор заметки Б. Раскин.
Грядущее! Тобой я вдохновлён.
Не бог, а ты владычествуешь ныне.
Верхарн
Выдающийся бельгийский поэт Эмиль Верхарн (1855-1916) жил и творил в конце XIXи начале XXвека – на большом историческом рубеже. Завершался сравнительно мирный период, отмеченный гигантским ростом производительных сил общества, успехами науки и техники, накоплением «чудес» капиталистической городской цивилизации в странах Запада. Рекламный блеск огней всемирных выставок и писания энтузиастов буржуазного прогресса стремились внушить веру в вечный мир и процветание под эгидой «свободного предпринимательства». А между тем, вопреки этим иллюзиям, наступала эпоха грандиозных социальных сдвигов, эпоха войн и революций, и наиболее честные и чуткие писатели Запада не могли не слышать «подземных толчков» приближавшихся исторических потрясений.
Денис Ramallah «4384 дня рефлексии»
ВНИМАНИЕ! Видео к этой книге можно посмотреть по ссылкам: первая часть, вторая часть, третья часть.
В самом начале 2000-х, при поиске информации об индустриальной культуре, я натолкнулся на сайт «Не для позитивных» (Not4Pos). Автор сайта, называющий себя Ramallah, помимо атмосферных фотографий, выкладывал также и описания собственных переживаний, рассказывал о чувствах, эмоциях, снах, творчестве...
Эти записи определённым образом повлияли на меня, даже в чём-то вдохновили, поэтому мне будет жаль, если они сгинут в неизвестности. Вот я и решил собрать их в единое повествование, серьёзно отредактировать, оформить и издать это в виде электронной книги в рамках своего проекта.