Интервью с ENDURA

Интервью с английским оккультно-мистическим проектом Endura, опубликованное в некогда довольно известном андеграундном издании Shism (№4, 1995 год), который издавал Леонид Савин (г. Сумы, Украина). Напомню, что Shism – издание по большей части металлического толка, но попадались статейки про инди и индастриал музыку. Помимо Shism’а у Савина была ещё довольно толстая газета (или тонкий журнал) Hard Way и несколько шизоидных музыкально-ритуальных проектов, ни один из которых так и не был доведён до полноценного качественного релиза (см. мой старый обзор в ЖЖ-блоге).

Подробнее: Интервью с ENDURA

 

«Grave Disgrace» & Far East Underground

Изначально я хотел написать небольшую заметку о редакторе первого металлического фанзина Grave Disgrace Аркадии Гладченко, которого уже, к сожалению, нет среди живых, но впоследствии статья серьёзно разрослась благодаря дополнительной информации.

Но обо всём по порядку.

Подробнее: «Grave Disgrace» & Far East Underground

 

Звукорежиссёр Евгений Трушин

Идея запустить некий цикл статей про ушедших героев андеграунда, так или иначе оказавших влияние и внёсших свой посильный вклад в его становление – музыкантах, редакторах фанзинов, звукорежиссёрах – возникла у меня очень давно. Но воплотить всё получилось только сейчас. А начну (надеюсь, этот мини-проект удастся продолжить) со звукорежиссёра Евгения Трушина.

Большую благодарность выражаю Александру Бухарову, который предоставил основную информацию и фотографии, а также Наталье Тереховой за координацию.

Подробнее: Звукорежиссёр Евгений Трушин

 

Surfin' Nanorobots

Прогресс стремительно развивался, слишком стремительно, чтобы изменения можно было осмыслить и осознать. Сотни и тысячи устройств ежедневно выпускались в помощь человеку, чтобы сделать его жизнь комфортнее и лучше.

Подробнее: Surfin' Nanorobots

 

Startled Insects & Bolex Brothers

Startled Insects

Что за непонятные буквосочетания в названии статьи, спросите вы? Но, обо всём по порядку…

Несколько лет назад мне попалась довольно необычная художественно-мультипликационная работа (просто мультиком назвать это нельзя) под названием «The Secret Adventures of Tom Thumb» (в нашем переводе фильм называется «Секретные приключения Мальчика-с-пальчик»). Посмотрел запоем и открыв рот от удивления, так как ничего подобного до этого не видел. Можно вспомнить разве только работы Шванкмайера, но у него всё же другая стилистика и настроение.

Подробнее: Startled Insects & Bolex Brothers

 

Металл цвета крови 1/2

Мои обзоры оказались бы неполными и даже в чём-то нечестными, если я обойду стороной отечественную музыку. Но написать я решил не о текущем положении дел, и даже не о кое-как появившейся сцене 90-х годов. Я решил заглянуть ещё дальше и рассмотреть становление (пусть и хилой) отечественной металлической сцены в советский период.

Подробнее: Металл цвета крови 1/2

 

Металл цвета крови 2/2

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

АВГУСТ

Одна из старейших и самых раскрученных отечественных групп, берущая своё начало в 1983 году. С 83 по 90 год было выпущено около десятка релизов, но далеко не все из них заслуживают хоть какого-то внимания. Первые альбомы (включая концертники) этой ленинградской группы – откровенно говоря, какое-то непотребство к року не имеющее никакого отношения. А тошнотворные альбомы 86-го года «Август» и 87-го «Успех» – это вообще какая-то попса-блатняк для кабаков! При этом мерзко там вообще всё – и музыка, и тексты, и вокал, и ресторанный «саунд». Советская эстрада в самом плохом смысле слова. Хотя вроде как эти альбомы «не входят в официальную дискографию группы». Ну, уж нет! Вы их записали? Записали! Так нефиг теперь отмазываться! Будете отвечать по всей строгости!..

Подробнее: Металл цвета крови 2/2

 

Илдьярн «Последнее заявление»

Илдьярн (настоящее имя Vidar Våer, родился в 1972 году) – один из ярких представителей так называемой «второй волны» black metal, возникшей в Норвегии в самом начале 90-х годов прошлого века. Музыка проекта ILDJARN отличается крайним примитивизмом и низким качеством записи, местами граничит с noise. Илдьярн не пользовался студиями, а записывал все свои творения на 4-дорожечный магнитофон. Помимо сырого и примитивного black metal у ILDJARN есть также и электронные ambient релизы.

Данный текст был напечатан в буклете одного из последних официальных релизов проекта – компиляции «Ildjarn is dead», изданной в 2005 году. К сожалению, оригинального издания у меня нет, а сам текст я нашёл на просторах Интернета уже в распознанном виде. Как я понял, в оригинале текст «Последнего заявления» представлял собой практически сплошной поток мыслей, без форматирования и без исправления ошибок. После перевода я решил для удобства разбить его на абзацы, выделить главы, а само повествование сделать чуть более связанным.

Подробнее: Илдьярн «Последнее заявление»

 

Dystopian World Prod.

Dystopian World Prod.

В марте 2013 года я запустил что-то вроде маленького лейбла по выпуску своей музыки на физических носителях.

Я очень заинтересован в сотрудничестве в части распространения, обзоров и пр. –  по всем фронтам. Если вы лейбл, дистро или просто пишете обзоры на музыкальные релизы – свяжитесь со мной (etheroneph AT gmail DOT com или с помощью соцсетей).

На всякий случай напишу, что все диски – не какие-то там ущербные CDR или Pro-CDR, а самая настоящая штамповка. Никаких компромиссов!

Сейчас мои диски можно купить в следующих городах:

Екатеринбург: магазин «Арканум», Проспект Ленина, 50 Л, офис 207 (2-й этаж), тел.: 8 (343) 20-15-666. Страничка ВКонтакте.

Краснодар: магазин «Граммофонъ», ул. Красноармейская, д. 64 (2-й этаж), тел.: 8 (988) 247-78-80, сайт магазина.


 

Подробнее: Dystopian World Prod.

 

Начало японской электронной музыки

Студия электронной музыки японской компании NHK (1969-1977)

Автор статьи: Эммануэль Лубе (Emmanuelle Loubet). Источник: Computer Music Journal, vol.21, №4, 1997.

Перевод: Demetrius, специально для www.etheroneph.com

Оригинал лежит здесь: прямая ссылка на pdf-файл.

Небольшое примечание. Я старался переводить максимально близко к тексту. Названия и имена продублировал на английском для того, чтобы заинтересовавшиеся темой могли найти дополнительную информацию, и поверьте, её стоит поискать, т.к. почти каждый из упомянутых японских композиторов-исследователей достоин отдельной статьи.

Подробнее: Начало японской электронной музыки