Грань 3. Dystopian World

30.11.2015

Dystopian World

Введение, о сайте, о музыке, о спорте, о работе.

Ещё одна «грань», и на этот раз будет про околомузыкальные дела. Этот аспект фактически новый для меня вид деятельности, с серьёзным заделом на будущее, так как я планирую (по мере возможности, конечно) и дальше всем этим заниматься.

Сделаю небольшое отступление.

Помимо того, что этот цикл статей о себе добавляет «персональности», делают сайт менее обезличенным, есть ещё одна причина, по которой я всё так достаточно подробно описываю. Это своего рода «должок» – реализация социального инстинкта…

Помню, как я «попал» в Интернет около 15 лет назад и жадно выкачивал всё, что мне было нужно и интересно (нет, не порнуху, её я брал у друзей) – инфу, книжки, обзоры и пр. Жажда информации была испепеляющей! Сейчас же другая проблема – выделить из информационного шума те ценные крупицы, которые так необходимы. Возможно, что где-то есть такой же молодой «я», которому, так же как и мне тогда, нужен совет, помощь или просто информация, которую он не может получить больше нигде, а опыта и сил «отфильтровать» не хватает. В отличие от ущербных «хомяков», которые «набили щёки» своими типа «достижениями» и боятся рассказать об этом, о своём опыте или просто высказать своё мнение, мне не жалко поведать даже о том минимуме, который я наработал, очень подробно, почти в виде методики – и про раскрутку сайта, и про продвижение в музыкальных делах. Мне будет приятно, если эта информация потечёт в мир, наполняясь жизнью и энергией и кому-то она будет полезна и интересна. Идеи должны «жить», а не тухнуть на полке. И я уже даже не говорю о том, что личность обязана передать познанное дальше – я неоднократно об этом писал и стараюсь соответствовать своим же принципам на деле.

* * *

…Вообще, идея лейбла будоражила мой ум уже давно, с тех времён, когда я прочитал в фанзинах об андеграундной движухе и тейптрейдинге. Меня очень привлекала вся эта романтика – искать никому неизвестные коллективы, издавать их, распространять, общаться, обмениваться музыкой, мнениями и прочее. Конечно, я хотел распространять таким способом и свою музыку тоже.

Мои музыкальные дела шли, прямо скажем, не так гладко, как того мне бы хотелось, поэтому мысли о лейбле я практически похоронил...

Но наступили времена, когда сбываются мечты...

В 2012 году я доделал второй альбом Тлена, зарелизил его в цифровом виде на Рутрекере (первый альбом я выложил в августе 2011), запустил свой сайт, который вы читаете, выложил в цифровом виде альбом Daemondroid’а и придумал концепцию третьего альбома Тлена, сделав несколько набросков, для того, чтобы не забыть.

Тогда же я поменял свою основную работу и из-за суеты все творческие дела притормозились, но не остановились: я читал про SEO и пытался немного раскрутить сайт и по мере сил занимался музыкой. Кроме того из меня вдруг попёрли идеологические статьи, которыми я решил поделиться со знакомыми с целью получить какие-нибудь отзывы.

Работая над сайтом и над музыкальными проектами, я вспомнил про ещё одну свою старую мечту – лейбл. Конечно, я очень приблизительно что-либо понимал во всей этой андеграундной «кухне»: как вообще начать, как сделать диски, как распространять… Но сама работа над поставленными задачами лишь подтвердила правило – главное делать дело, работать на результат, и всё будет получаться.

Для начала я решил издать пробный диск и посмотреть, что из этого выйдет...

* * *

Днём рождения лейбла, который я назвал Dystopian World Productions, можно считать 1 марта 2013 года, когда я зарегистрировал домен www.dystopianworld.org («com» был почему-то занят, а «ru» мне не хотелось). Релизы будут с номерами DWP**.

Первый CD (первый альбом Тлена) я сделал к концу марта 2013 года. Очень волновался. Релиз получился на «четвёрку»: обложку затемнили чуть сильнее, чем я рассчитывал, цвет немного «уехал»... Но это совершенно непринципиальные мелочи...

После этого я сразу же стал налаживать контакты в целях распространения и взялся за подготовку второго релиза – я хотел двойным зарядом начать «бомбить» мир!

Ко второму релизу (это был второй альбом Тлена) я подошёл гораздо серьёзнее. Я запланировал сделать восьмистраничный буклет с соответствующими картинками и стихами к каждой песне. Идея заключалась в том, чтобы сделать некое подобие синтетического произведения искусства, объединив в единое концептуальное произведение стихи, рисунки и, конечно же, музыку.

Я уже давно знаком с великолепными картинами известного математика А. Т. Фоменко и тут мне пришла в голову идея воспользоваться ими для оформления буклета. Я написал ему письмо и дал ссылку на музыку, чтобы он послушал мои треки. Он мне ответил (что меня очень удивило), и разрешил использовать его картины. Так я засел за дизайн буклета. А через некоторое время я получил ещё одно письмо – на этот раз от женщины (Ирина, привет вам!), которая работает с Анатолием Тимофеевичем. Она спросила, какие работы я выбрал, и выслала мне необходимые картины в печатном качестве!

Со стихами было чуть сложнее, учитывая то, что я далеко не поэт и серьёзно никаких стихов никогда не писал (немного только тексты к песням). Поэтому на написание пяти стихов к пяти трекам ушло примерно полгода – я вникал в атмосферу своей же музыки, представлял, какие чувства и эмоции я хотел бы передать. Я очень боялся опуститься до банальностей, которые испортили бы всё. Как бы то ни было, но стихи были написаны и я ими вполне доволен, а релиз получился именно таким, каким и задумывался изначально: сочетание музыки, стихов и картин.

Готовые диски я отправил дистрибьюторам на Украину, в Англию, немного распространил по России и закинул ещё куда-то, уже не помню. Так же я отправил диски на Dark Ambient Radio в Германию, и они там крутились какое то время (не знаю, ставят ли сейчас – уже давно не слежу).

Помимо этого, я подарил CD людям, которым считал нужным подарить и с которыми тогда общался – из России, Израиля, Украины, Казахстана и Италии.

Наступивший 2014 год, к сожалению, был не так плодотворен и в части музыки, и в части околомузыкальной деятельности. В первом полугодии я занимался подготовкой переиздания первого альбома Kadath’а. Я «поколдовал» над звуком и получилось немного его улучшить.

Переиздание альбома (третий релиз лейбла) вышло летом 2014 года, но после этого моя активность в части распространения не увеличилась – я готовил четвёртый релиз, который был выпущен только лишь весной 2015 года. На этот раз я сделал модный диджипак. Надо сказать, что я всё же довольно скептически отношусь к диджипакам, предпочитаю классические CD в пластиковой коробке. Плюс у диджипака один – его проще отправлять по почте. И в то же время очень серьёзный минус – недолговечность. Если поломалась коробка у классического CD, то её элементарно можно заменить и он опять будет как новый. Если что случится с диджипаком, то его можно только выбросить. И для меня остаётся загадкой популярность этого формата, учитывая ещё в 1,5 раза большую цену на изготовление.

Напомню, что Kadath – это мой основной проект, на который ушло много творческих сил. Да, название у проекта не очень оригинальное и есть парочка групп с таким же, самая известная из которых – немецкая, развалившаяся ещё в 2002 году. Это не так страшно, но меня ждал гораздо более неприятный сюрприз. Такое же имя носит некий художественный коллектив из Восточной Европы, который занимается рисованием анимешных картинок и комиксов и если вбить это слово в поисковик, то помимо самого произведения Лавкрафта и тематических статей, выдаётся ещё куча ссылок на этот самый художественный коллектив! Поэтому я решил с помощью SEO-механизмов вывести всё, что касается моего проекта (в основном, конечно, статью на сайте) в топ поиска по слову «kadath». Когда мои ресурсы будут в ТОП10 Гугла (в принципе, они уже там), тогда уже будет совершенно неважно, кто там есть или был с таким же названием.

На самом деле я разработал этот план довольно давно, примерно в то время, когда я запускал сайт. Я хотел сделать независимую структуру с фундаментом в виде собственного персонального сайта и поддержкой других своих ресурсов – соцсетей и аккаунтов на профильных музыкальных сайтах. Эта структура должна работать на раскруту самой себя и моих музыкальных релизов. Независимость – это один из основных факторов результата. От людей вообще никогда не должно ничего зависеть – тогда всё будет получаться.

* * *

Очень многие зададут совершенно справедливый вопрос – а нафига? Зачем издавать диски, если всё равно все качают из сети, а теперь уже даже не качают, а просто слушают музыку ВКонтакте?

Отвечу.

Во-первых, это ощущение. Ощущение результата, когда берёшь свой релиз в руки (настоящую заводскую штамповку, а не какой-то ущербный хэнд-мейд с CD-R диском) – поверьте, оно непередаваемо. И теперь я наконец-то получил долгожданное удовлетворение от своих музыкальных дел, чего не было, когда я просто выкладывал релизы в сеть – это всё равно, что сравнивать мастурбацию и полноценный секс.

Во-вторых, как ни крути, а на Западе пока ценятся физические релизы – их с удовольствием меняют, берут на дистрибьюцию, берут на радиостанции (правда всё меньше и меньше, предпочитая «цифру»). Объяснение этому простое – если у проекта есть физический релиз, то доверия этому проекту больше, значит, он занимается музыкой более менее серьёзно и с большей вероятностью будет заниматься этим и дальше.

В-третьих, распространяя свою музыку «в цифре» я не получил ничего. Что с того, что на Рутрекере будет, скажем, 1000 скачиваний? Мне от этого какой профит? ЧСВ? Я уже много раз писал, что у меня нет никакого ЧСВ и тешить мне нечего. Но одно не противоречит другому – я точно так же выкладываю мп3-шки (с моей раздачей, конечно же, «гуляет» и ссылка на сайт – я выжимаю по максимуму из всего!) и одновременно распространяю СД. Есть выбор – это главное.

В-четвёртых, физический релиз – это просто ещё один вид раскрутки, захватывающий другие области и рынки, отличные от цифровой дистрибьюции. Если даже я не получу никакой прибыли (более того, я думаю, что даже изготовление не окупится), то всё это конвертируется в другое – в рекламу (напомню, что рекламирую я не только свои музыкальные проекты, но и сайт – на каждом релизе стоит адрес сайта). Можно считать, что я вложился в рекламу и перестать рефлексировать по поводу финансовой отдачи.

В-пятых. Если бы я выпускал барда дядю Васю из соседнего подъезда, то тогда да, я бы волновался об окупаемости, прибыли, отдаче и прочем. Но я ведь продвигаю свою музыку и свои идеи! Я вкладываюсь в свои ресурсы, исключительно в себя и в своё творчество и что бы ни происходило, это идёт в плюс лично мне – и упоминания, и дистрибьюция, и «раскрутка» сайта.

В-шестых, выпуская CD я буду уверен, что моя музыка и мои эксперименты останутся в этом мире ещё надолго, даже после того, как отключат Интернет wink

Так как изданием и всем, что с этим связано, занимаюсь исключительно я, то физический релиз можно воспринимать как моё отдельное творческое произведение. Тот самый объект реальности, который должна создавать познающая и творящая личность. Так что, это ещё воплощение и меня, и моих идей на деле, а не в теории.

И ещё немаловажная деталь, которая характеризует вообще всю мою деятельность. У меня безусловное творчество, то есть я делаю что-либо не для кого-то или для чего-то. Если вам тяжело это понять, то представьте, что я делаю это… ну, скажем, для Вселенной… или ради Галаксии… Я готов только предлагать то, что я делаю и просто «вбрасывать» в мир релизы, музыку, идеи, статьи... А нужно это кому-нибудь или нет – не моего ума дело…

* * *

Итак, к лету 2015 года на руках у меня было уже четыре релиза и я стал активно искать дистрибьюторов, просматривая сайты и писать письма. В итоге я написал примерно по 20 адресам. Откликнулось около 10 дистрибьюторов – отказались по разным причинам, основная из которых – свернули свою деятельность. Но тут совершенно неожиданно для меня ответил довольно крупный лейбл/дистро из США – Red Stream, написав, что да, хочу сотрудничать, высылай по… 100 штук каждого релиза!

Тут я немного опешил, сразу вспомнив страшилки, что в США (именно в США, с другими странами проблем нет) нельзя высылать больше 10 (по некоторым данным/слухам – больше 20) штук одинаковых CD. Но я решил рискнуть, но не класть все яйца в одну корзину, а высылать частями по 52 диска (по 13 дисков каждого из четырёх релизов) – именно столько влезало в стандартную коробку «тип B» (№4) вместе с бумажными прокладками в качестве защиты. Как несложно посчитать, я должен был отправить восемь посылок.

Здесь я хотел написать про «Почту России», но и без меня в Сети полно отзывов о «качестве» их работы, поэтому негатив опущу и сосредоточусь только на полезной информации.

Первую пробную посылку я выслал летом и решил дождаться, когда её получат, а уж потом высылать остальные. После того, как я убедился, что посылка получена, я «запульнул» ещё пять посылок подряд, с интервалом в одну-две недели. Только-только дистрибьютор получил последнюю шестую посылку. Оставшиеся две я пошлю уже в январе 2016 года, так как я не рискнул посылать в ноябре – опасался проблем из-за новогодней суеты.

Слал я «наземкой» (в смысле – кораблём), посылка получилось массой 4,5 кг и стоило это около 1100-1300 рублей (почему колебалась цена – загадка). До Флориды посылка идёт около двух месяцев.

Смыслов всего этого действа было несколько. Главное – это распространение физических дисков по дистрибьюторской сети Red Stream’a, в основном по магазинам в США, но не только – я уже находил свои CD в …Греции! Ещё один плюс – попадание во все каталоги с соответствующей музыкой, а это почти навечно. Ну и наверняка будут ещё «плюшки», о которых я пока не знаю.

В общем, сотрудничество с Red Stream, в принципе, решило основные задачи по распространению. Теперь мои проекты есть в каталогах, в магазинах, на Амазоне и в других местах нашей планеты – что я и хотел изначально.

Да, ещё релизы Kadath’а я выслал на металлическую радиостанцию Death.FM даже не договариваясь. На удивление всё дошло довольно быстро (недели за три самолётом) и они даже несколько раз ставили, ставят ли сейчас – не знаю.

* * *

Я отдавал себе отчёт в том, что в «цивилизованном мире» я особо никому не нужен, и это не зависит от качества моей музыки и релизов – рынок и так переполнен. Поэтому нужно было применить оригинальную стратегию.  Одной из моих особенностей является то, что у меня музыка неразрывно связана с идеологическим сайтом и распространяется всё это фактически параллельно.

Другая идея – я хотел (и хочу до сих пор, так как это пока не получилось воплотить) наладить контакты с музыкальным андеграундом из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока и закидывать туда свои релизы. Хотя с Ближним Востоком вышел фейл – вряд ли ИГИЛу нужны мои диски...

Восточная и азиатская сцены довольно изолированы и в наших краях её мало кто знает/изучает/интересуется. А мне хотелось быть немного исследователем, слушать музыку «оттуда» и писать об этом, выкладывая материалы на сайт – и приятно, и интересно, и полезно!

Я думаю, что благодаря Интернету, глобализации и тотальной информационной интеграции пройдёт ещё немного времени и из Азии «попрёт» музыка! Как в своё время произошло с азиатским кинематографом. Сейчас мы знаем только japanoise, знаем про металл из той же Японии и Южной Кореи, но это капля в море по сравнению с тем, что там реально есть и крутится на внутреннем рынке.

* * *

Планирую ли я выпускать другие сторонние проекты? Пока – однозначно, нет. Я фактически только-только запустил это предприятие и ещё даже в плане связей не встал на ноги. Да и  эта деятельность, как вы можете догадываться, прибыли не приносит, а если будет хотя бы окупаемость, то я буду счастлив. Поэтому вкладывать свои средства в неизвестно кого я пока не готов, хотя и тут возможны различные варианты и компромиссы. Но в любом случае – это дело довольно отдалённого будущего.

Пока же приоритетной задачей стоит выпустить все свои оставшиеся недоделки – осталось всего два релиза, которые я планирую сделать в 2016 году...

А вот что будет дальше – загадка даже для меня…

Продолжение цикла здесь.




www.etheroneph.com