Sochi-17
30.10.2017
Чтобы продлить ощущение от поездки в тёплые края и закрепить впечатления, решил написать отчёт. Фотки все мои (разумеется, выложил лишь малую часть), кликайте на правую кнопку и открывайте картинки в новом окне чтобы посмотреть в лучшем разрешении.
Какую-то исторические справки не писал, гнал в основном «отсебятину» (кроме отдельно указанной «врезки»), всю интересующую информацию можно найти в Инете.
В Сочи (точнее в Адлере) я отдыхал около 10 лет назад, но тогда по Центральному району города погулять не удалось, и никакого Олимпийского парка не было, поэтому в этот раз было запланировано посетить все эти объекты.
Для тех, кто не знает: Сочи (Большой Сочи) на самом деле это длиннющий город, включающий в себя четыре района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Здесь и далее под Сочи я буду подразумевать именно Центральный район.
Ехал в модном двухэтажном поезде. Туда – на первом этаже, обратно – на втором.
Не рекомендую брать второй этаж: душно, в коридоре очень низкие окна – стоять и смотреть в окно невозможно, за чаем и в туалет надо спускаться/подниматься по лестнице. На первом этаже этих проблем нет и в принципе поездка не отличается от поездки в обычном вагоне. Разве только не хватает третьей полки чтобы закинуть какую-нибудь сумку.
В билете было указано, что будут кормить, но лучше бы они этот пункт вообще убрали. В моём понимании, «кормить» значит дать (хотя бы по минимуму) что-то на завтрак, обед и ужин. В реальности же дали один раз нечто очень похожее на блюдо из ИРП (индивидуального рациона питания для солдата) – рис с кусочком курицы (можно было выбрать свинину с гречкой), хорошо, что хоть еда была горячей. Я сразу заподозрил подвох, поэтому с собой было немного сухомятки. Но за деньги можно было что-то приобрести сразу на месте – так что голодным вы не останетесь в любом случае.
Каждому пассажиру полагается набор, состоящий из бутылочки воды, соли, кетчупа, пластмассовых вилки и ножика, зубочистки, конфетки и печенюшки. Ещё идут тапки, зубная щётка и малюсенький тюбик пасты. Фоткать я всё это не стал, думаю, можно найти подробные обзоры в Инете.
Помимо всего прочего, проводница предлагала РЖД-сувениры за совершенно неадекватные деньги.
Обратил внимание на «гениальное» конструкторское решение – кондей расположен снизу у окна и дует вверх… прямо в ухо лежащего на нижней полке! Отлично, отлично…
В целом, конечно, поезд шикарный, особенно если сравнивать с адом 25-летней давности и тогдашними «удобствами» и «сервисом». За один только биотуалет, позволяющий гадить не только в «санитарных зонах», но и на остановках (что привело к исчезновению такого явления как очередь в сортир), можно сказать большое мерси, хотя биотуалеты установлены и в обычных вагонах.
Что-то много про поезд. Переходим к основному повествованию.
* * *
Разумеется, что поселившись неподалёку от дачи Сталина и не посетить её было бы верхом глупости. Сама дача довольно скромна, сейчас так выглядят коттеджи или загородные дома на 2-3 семьи, а уж если сравнивать с «резиденциями» наших правителей, то она кажется совсем уж нищей.
В зелёный цвет она была выкрашена изначально.
За столом сидит восковая кукла Сталина, и как рассказала экскурсовод, некоторые индивидуумы дёргают куклу за усы, корчат рожи и уже сломали кисть руки… Это каким же ущербным имбицилом надо быть, чтобы свою болезненную неудовлетворённость вымещать на кукле?!
Статус этого здания для меня остался неясен. Экскурсовод постоянно говорила, что сейчас это частные владения и нам «пока разрешают проводить экскурсии». Я уточнил, кто же здесь сейчас отдыхает. Оказалось, что в другом крыле идёт ремонт, и тут будут отдыхать сотрудники находящегося неподалёку санатория… Странно как-то…
И ещё больше обуяло смущение меня, когда экскурсовод сделала детям замечание, что они посмели сесть на диван вождя, но в это же самое время в другом крыле было всё расхерачено проводится «модернизация» и теперь там …спортзал! В деревянной даче Сталина! Потрясающее отношение к истории…
Что же будет когда «ремонт» закончится? Что будет с экспонатами? Что будет с самим зданием? Что вообще от него останется и останется ли? Будут ли туда пускать людей, если уже сейчас просто так попасть туда не получится, надо договариваться, чтобы зайти с экскурсионной группой.
Если вы не хардкорный любитель истории, то специально туда ехать не стоит, тем более, что показывают не все помещения, вокруг ничего этакого нет, никакого впечатляющего сада или каких-то интересных объектов.
На этой фотографии план только тех комнат, которые возле кинозала (где фигура Сталина, мебель и исторические фотографии); по площади это прмерно четверть первого этажа.
Вся внутренняя отделка из тёмного дерева.
Сталин не купался в море, для купания у него был бассейн, воду в который подавали из находящейся рядом Мацесты.
В общем, было интересно прикоснуться к истории и поразмышлять о текущем положении дел с историческим наследием.
* * *
Слова «олимпийский», «олимпиада» для меня не пустой звук, т.к. я родился в олимпийский 1980 год и олимпийская символика окружала меня с детства. Поэтому посетить место, где творилась уже новейшая история, входило в мои обязательные планы.
Кстати, отдельный привет хотел передать тем охламонам, которые вопили, что нам, дескать, Олимпиада не нужна. Тупицы, блин! Нам нужны не только подобные глобальные мероприятия как всевозможные олимпиады, чемпионаты мира по футболу и прочим видам спорта, гонки Формулы 1, но и множество более мелких тоже очень не помешают.
Ещё эти «критикуны» заявляли, что после олимпиады все объекты будут никому не нужны и развалятся. Ага, конечно, прошло три года и прямо мхом всё поросло... Только когда я там был везде висели афиши, анонсировавшие концерт Scorpions, а по картинговой трассе всё время катались, рабочие монтировали сцену для какого-то фестиваля (как я узнал позже активно шла подготовка к Фестивалю молодёжи и студентов) – и это только то, что было у меня на виду. Уже регулярно проводится этап Формулы 1 и других гонок рангом пониже. Про количество туристов и тренирующихся людей (бегающих, катающихся, подтягивающихся и пр.) я даже не говорю.
Кстати, по трассе Ф1 можно прокатиться с инструктором в настоящей гоночной машине (не в болиде Ф1, конечно). Удовольствие стоит от 3000 до 10000 р. за круг в зависимости от модели авто.
Если учитывать то, что до парка там особо ничего не было, а сейчас появился целый спортивный город – всё это, конечно, очень впечатляет. Но в целом парк какой-то неуютный и это ощущение возникает из-за трёх факторов: очень большие открытые пространства, мало зелени и много заборов. Почему нельзя убрать заборы и дать возможность кататься на великах по большей площади? Подъехать к морю нельзя, а ведь там вроде есть большая набережная по которой можно кататься. Пересечь трассу Формулы 1 не слезая с велосипеда нельзя – надо корячиться с великом по железным мостам (на которых почему-то «нельзя стоять»). Даже тупо объехать весь комплекс по кругу (а это, я думаю, пара десятков километров – была бы хорошая прогулка) и то нельзя! Хотя может просто я так попал – там готовились какие-то глобальные мероприятия и поэтому всё было перекрыто, не знаю.
Чтобы немного сделать парк уютнее надо всего ничего – убрать к чертям все заборы и ограничения и сделать чуть больше точек притяжения – беседок, лавок и т.п. Количество зелени, боюсь, увеличить не получится, не асфальт же будут вскрывать…
Вот эта штука мне очень напоминает космический корабль LEXX из одноимённого сериала.
Та самая трасса Формулы 1, которая встроена в Олимпийский парк.
Рядом находится большой парк развлечений.
Очень здорово, что появился такой спортивно-культурный центр на карте страны, и не в Москве/Питере, а в Сочи и что он не «разваливается» после Олимпиады, как нам пророчили всякие аналитики, а развивается и там постоянно проводятся различные мероприятия – как спортивные, так и культурные.
* * *
Сочинский Дендрарий создан в 1889 году С. Н. Худековым.
Дендрарий это очень приятное место – тут тебе и волшебные растения, и вода, и немного животных, и старинный особнячок в котором даже играл живой пианист (не стал заходить внутрь) – здорово! Народу было не так много, торгашей тоже – и вели себя тихо, просто сидели в выделенных палаточках.
Без ушлёпков и тут не обошлось – нашлись дегенераты, которые вырезают ножом на эвкалиптах свои «послания». Почему вам, уроды, надо обязательно везде насрать и всё испортить, а? Я и без ваших «посланий» знаю, что вы существуете!..
Дендрарий разбит на два парка – верхний большой, где основные растения, особняк Надежда – названный в честь жены основателя, сад бабочек (был закрыт), птичник, страусиная ферма. И нижний маленький с озером и небольшим количеством животных и птиц.
Здесь участок со множеством теплиц, видимо там саженцы экзотических растений.
Это вид на море с почти самой высокой точки Дендрария.
Сказать про Дендрарий особо нечего. Я был там второй раз, и если вдруг ещё раз окажусь в Сочи, то обязательно снова пойду туда. Если вы любите гулять и природу (и гулять на природе) – лучшего места в черте города не найти.
* * *
Парк Ривьера основал В. А. Хлудов в 1898 году.
Около входа в парк стоит прекрасная мозаика с Ильичом. Молодцы, сочинцы, что сохранили.
Сама Ривьера не понравилась. Не смотря на то, что парк изначально задумывался как парк отдыха, отдохнуть там точно не получится, и представляет он из себя нечто среднее между нашим старым ВДНХ с кучей палаток (хорошо, что у нас всё это снесли!) и Парком Горького. Возникло странное чувство – зачем было уезжать из Москвы чтобы попасть в такую-же Москву… В общем, Ривьера – жуть, шум, гам, куча торгашей и всевозможных зазывал. И это был будний день низкого сезона (сентябрь/октябрь). Что там творится в летние выходные, я даже боюсь предположить.
Так же в парке есть аквариум, всякие комнаты боли и страданий страха/смеха, музей старых автомобилей, музей инопланетян (sic!) и ещё куча подобных заведений. Вход везде, разумеется, платный. Так что если надумаете сводить туда ребёнка, то будьте готовы выложить тысяч 10 на посещение аттракционов, еду и сувениры.
Рядом с Ривьерой большую площадь занимает памятник посвящённый труду сочинских медиков в годы Великой Отечественной войны.
* * *
Небольшое, но любопытное отступление. Начал я знакомиться с историей города и натолкнулся на интересного персонажа: Александр Александрович Усов (1871-1942), более известный под псевдонимом Чеглок. Родился он в Орловской губернии, но после разных жизненных перипетий с 1904 года жил в Хосте и активно принимал участие в революционном движении. В декабре 1905 года вместе с соратниками и вооружёнными пролами организовывает аж целую Сочинскую республику, которая просуществовала ни много, ни мало, а чуть больше недели – с конца декабря 1905 по первые числа января 1906 года! Думаю, что если бы не праздники, то всю эту камарилью полицейские разогнали бы ещё раньше, несмотря на активное сопротивление (с перестрелкой – помимо винтовок у «мирних мітингувальникiв» была стрелявшая ядрами старинная пушка!).
После такой не самой удачной политической карьеры Усов бежит на Капри, где общается с Лениным, Луначарским, Горьким, Семашко. С 1908 по 1914 год он совершает ряд путешествий в Африку, Индию, Австралию, пару раз совершает кругосветку, описывая редких животных и традиции малых народов. Много пишет для детей в стиле «ребятам о зверятах», за что был обласкан критиками. В 1917 году он возвращается в Россию и под руководством Луначарского занимается издательским делом. С 1922 по 1936 годы живёт в Лазаревском, где возглавляет противомалярийную станцию и первый исторический музей, занимается садом с редкими растениями.
Неподалёку от Лазаревского в посёлке Гуарек вместе с единомышленниками Усов больше времени отдаёт своему старому увлечению – теософии и создаёт небольшое теософское поселение. По вечерам соратники разжигали костёр на берегу моря, читали стихи, медитировали, общались и обсуждали различные проблемы.
Но и это ещё не все его интересы. Усов изобретал и разрабатывал в различных областях человеческой деятельности: изобрёл способ варки пищи на пару; придумал духовой музыкальный инструмент «Гудун», с которым несколько раз выступил в Москве; спроектировал так называемый «Дом Солнца» – специальное отражающее устройство, позволяющее даже ночью без электричества освещать огромную территорию; работал над проектом авиационного двигателя и быстроходного судна…
После смерти Луначарского Усова арестовали как анархиста-мистика и выслали в Мурманскую область на поселение. Смерть свою он хотел встретить на свободе, поэтому в 1942 году ушёл в неизвестном направлении и не вернулся…
* * *
Похоже, что я нашёл единственный в Сочи классический рок-магазин с дисками, футболками и другой атрибутикой. Немного поговорили с женщиной-продавщицей, я оставил там флаеры сайта и свои координаты – хотел выслать им немного дисков для распространения и предложил в ответ дать рекламу магазина на всех своих ресурсах. Но никто, конечно, мне так и не написал. Но я не жадный, могу и просто так на них ссылку дать: паблик ВКонтакте. Если пойдёте, то магазин находится в торговом центре со стороны улицы Островского, пришлось потратить время, чтобы его отыскать.
В целом Сочи очень понравился. И я не буду как модные блогеры придираться к кое-где шатающейся плитке и к большому количеству жутких новостроек. Окрестности Морского вокзала очень приятное место, не смотря на то, что по сути являются центром Сочи и самым посещаемым районом города. Но, не смотря на популярность, гулять там комфортно, интересно и есть что посмотреть. Везде довольно чисто, хотя можно представить, сколько людей здесь проходит в сезон. Улицы буквально покрыты зеленью, много парков и небольших сквериков. Пешеходная Навагинская улица вообще шик!
Как человека с севера меня очень умиляют пальмы и другие южные растения вдоль магистралей. Удивили говорящие на русском и английском языках переходы, не знаю, есть ли такие где-нибудь в Москве.
Бросилось в глаза отсутствие заборов, раскрашенных в петушиные цвета. Всё открыто: вот тут газончик, вот тут небольшой памятник, там – барельеф, а вон там – стелла, фонтанчик, скверик, и плюс всё это украшают колоритные южные растения, что создаёт ощущение уюта и кавайности. К сожалению, газонокосильщики добрались и до Сочи – кое-где виднеются проплешины из-за высохших остатков травы.
Парк «Российско-японской дружбы» какой-то неухоженный и вытоптанный. Видно, что газонокосильщики хорошо поработали – травы вообще нет. Прудик не чищен, зато там живут черепашки.
* * *
Ещё проблема, на которую я обратил внимание – с сувенирной продукцией дела обстоят очень плохо. Как же меня уже тошнит от магнитиков! Они везде! Что, фантазия кончилась? Придумать больше ничего нельзя? К моему большому огорчению, я вдруг осознал, что печатная продукция практически исчезла. Мне хотелось купить что-то вроде альбома, или какую-нибудь краеведческую книжку, но нашёл я такие издания только в одном магазине из четырёх! В туристических местах подобных вещей вообще нет! В лучшем случае можно найти набор открыток.
Обновлённый Сочи стал знаковым для страны городом, в котором проходили и проходят масштабные мероприятия, но ни книг, ни альбомов – ничего нет… Очень странно…
Небольшой пример. Я вот люблю Формулу 1. В России наконец-то построили настоящий трек на котором проходит этап гонок. Почему нельзя сделать 2-3 альбома, посвящённых этому событию и самому треку? Сделали бы одну книгу-альбом с историей трека, как его проектировали, строили, с различными схемами и прочим, чтобы каждый раз в Википедию не лазить. Можно было сделать альбом, посвящённый первому этапу, с красивыми фотками. Можно было выпустить альбом по Олимпийскому парку с фотографиями и структурой объектов. Да много можно было бы чего придумать. Что, сложно? Или опять думаете, что «никому не нужно будет»? Я бы легко отдал бы 1,5-2 тысячи рублей за одно такое красочное издание. Тот сочинский альбом стоил 1200, хотя я готов был отдать и большую сумму, поэтому «в довесок» купил ещё и книгу.
Альбом старый – 2011 года, поэтому олимпийские объекты изображены в 3D. Тираж всего 10000 и до сих пор распродать не смогли, что не удивительно, учитывая то, что он продаётся только в одном магазине. Часть фото в альбоме весьма спорного качества – нечёткие (и это явно не художественный приём), перешарпленные, с низким разрешением (видны пиксели!), а некоторые вообще, похоже, сфотканы на мобилу или мыльницу середины 00-х годов. Очень часто на фото мелькает одна и та же девушка, видимо это жена/подруга/дочка/внучка автора, что тоже довольно сомнительная идея…
Вот такие дела…
Напоследок ещё немного фоточек.
Художественный музей и парк рядом с ним.
Река Сочи.
Семён Семёныч отправляется в круиз...
Ну, чем не Майями Бич?
Морской вокзал.
Вид на город с Верищагинского виадука.