Диктофон Zoom H1
Осенью 2011 года я приобрёл это маленькое чудо. Этому предшествовали достаточно продолжительные муки выбора. Сначала долго хотел Zoom H4n. Но очень смущал размер. Затем я заморочился над более профессиональным устройством с возможностью подключать внешние микрофоны. Но таковых оказалось всего два-три. Один из них Маранц, стоимостью за $1000 и размером с кирпич. Есть ещё Эдиролы, но они ещё больше и цена вообще космическая. Всё это явно не для каждодневного ношения. Затем я приглядел Tascam где-то за 20000 рублей.
Так и мучился где-то полгода-год. А затем меня осенило! Слушай, сказал я себе, надо бы купить что-то попроще для того, что бы понять, а надо мне вообще всё это? И буду ли я так часто записывать шумы, что бы для этого брать серьёзное устройство? И вспомнил о Zoom Н1. Аналогичный по габаритам (и возможностям скорее всего, но не сравнивал) аппарат от Ямахи стоит около 17000!! А Зум мне обошелся в 4900 р. вместе с доставкой в ближнее Подмосковье.
На данный момент (конец 2012 года, т.е. прошёл год) я записал несколько десятков мегабайт различных уличных, природных и промышленных шумов (не очень много, на самом деле), но как-то использовать этот материал в звукотворчестве пока не пришлось. Несколько раз аппарат пригодился мне чисто для бытовых нужд.
Сразу же обнаружились небольшие нюансы использования. Микрофоны не развязаны от хлипкого корпуса, так что при записи надо либо замереть, либо использовать штатив, т.к. любое кручение-верчение диктофона во время записи тут же записывается в виде щелчков и скрипов. Я уж не говорю про нажатие на кнопки. Далее, при малейшем ветре запись становится проблематичной, т.к. микрофоны очень чувствительные. Надо использовать защиту, которую я хотел сделать из поролона, но так и не сделал.
Ну а так, по сути, аппаратец получился очень удачным – компактный, дешёвый, отлично пишет, этакий "рекордер на каждый день". Что ещё нужно?