Западные ЭВМ в СССР. Список
Я до последнего времени был абсолютно уверен, что западных ЭВМ в Союзе (речь идёт о периоде с конца 1950-х до конца 1970-х годов) не было и быть не могло.
Компьютер тех времён – это несколько больших шкафов, просто так его не купишь и не привезешь. Нужно было организовать обучение, логистику, монтаж, передавать документацию. Если предположить, что даже если Союз и хотел бы приобрести какие-нибудь западные ЭВМ, то для этого надо было бы создавать целые структуры для налаживания поставок, оформления документов, растаможивания, организацию оплаты и т. п. Не будем забывать про санкции, ограничения, «железный занавес». Понятное дело, что столь плотного сотрудничества Союза со странами Запада быть не могло по определению!
Или могло?..
Я нашёл несколько статей в журналах Computerworld, TIME и в газете The New York Times [1], где упоминалось сотрудничество американских компьютерных фирм с Союзом.
Параллельно я изучал Викиликс. Но пока писалась эта статья, поиск на сайте Викиликс перестал работать и сохранённые ссылки на найденные документы больше не открываются. Документы в pdf я предусмотрительно скачал, но их надо ещё переводить и анализировать.
Из западной периодики выяснилось, что в Союзе были филиалы (!) американских фирм, той же IBM. Шло активное сотрудничество Союза и с европейскими фирмами – не только из стран СЭВ, но и с Англией, Францией и Германией.
Я узнал имя главы представительства IBM в СССР в 80-х годах. Он жив, здоров, свободно говорит по-русски и у него есть аккаунт в ныне запрещённом Фейсбуке! Ничего другого не оставалось, как написать ему и расспросить. Что я и сделал.
И он мне подтвердил, что поставки компьютеров IBM в СССР были. Более того, поставки были не только на КАМАЗ, как написано в заметке из NYT, но и на другие предприятия, в том числе: Госкоминтурист, Центр международной торговли, Астраханское судостроительное объединение, в Москву на Олимпиаду-80 [2].
Он пояснил, что в 70-е шла разрядка и налаживание отношений между странами по принципу «с кем торгуем, с теми не воюем», поэтому и были поставки мэйнфремов и оргтехники, даже не смотря на санкции и режим «холодной войны».
Вся эта радость продолжалась до начала заварушки в Афганистане, но советские инженеры хорошо работали паяльником, поэтому мэйнфреймы от IBM функционировали и в 80-х, не смотря на отсутствие комплектующих и запчастей.
Но человек этот сильно пожилой, русский язык – не его родной, поэтому донимать его лишними расспросами я не стал.
Помимо статеек из западной периодики, я натолкнулся на очень любопытную книгу [3]. В ней автор подробнейшим образом описывает сотрудничество СССР со странами Запада, в основном с США, во всех областях промышленности – от химической до тяжёлого машиностроения в период с 1917 по 1965 год! Естественно, в книге есть и про вычислительную технику.
Из книги я узнал, что Советы довольно активно сотрудничали и покупали западную вычислительную технику, начиная ещё с конца 50-х годов, а Запад охотно её продавал. Бизнес есть бизнес, тем более, что Советы денег на это не жалели.
Практически все источники, которыми я пользовался – англоязычные. Конечно, в Союзе никто про это не говорил и не писал. Все знали, что советские компьютеры – самые быстрые, надёжные и большие удобные. Как при этом было сообщить народу, что мы платим «западным партнёрам» и покупаем то, что у нас и так было «самым лучшим» и «не имеющим аналогов»?
Даже в наше время в русскоязычном сегменте материалов про поставку западной вычислительной техники Советам практически ничего нет. Очень редко попадаются крупицы информации [4], в основном все пишут по канонам книги Малиновского, на которую я ссылался в своей статье про ЕС ЭВМ. Но никакого системного исследования я не находил.
На Западе ситуация с информацией намного лучше.
Продавать потенциальному противнику вычислительную технику, с помощью которой они (Советы) будут делать ракеты и пулять их обратно, было немного «некомильфо». Но, тем не менее, были статьи и в периодике, и в профильной литературе, хотя в целом сотрудничество широко не афишировалось и уж точно не выдавалось за некие бизнес-победы.
Политика – для политиков, а бизнес – для бизнесменов. Политика, наука и бизнес – каждые жили по своим правилам. Одни делали вещи и хотели их продавать, другие – хотели эти вещи покупать и готовы были платить серьёзные деньги. Этому можно только мешать, но серьёзно противостоять невозможно, а главное – не выгодно. И наука, и технологии не могут вариться сами в себе, в замкнутом пространстве одной страны. Поэтому были коллаборации и в науке, и в технике.
Надо учитывать ещё и то, что американские фирмы просто не могли оставить без внимания такой огромный рынок как СССР и страны СЭВ, тем более, что если бы они туда не зашли, то этот рынок заполнили бы компьютерные фирмы из Европы и Японии.
Информации нашлось довольно много и мне пришла в голову идея самому создать список западных ЭВМ, трудившихся на благо нашей советской Родины. Пока решил сконцентрироваться на главном – на фактах самих закупок конкретных моделей компьютеров. Другие виды сотрудничества в области вычислительной техники – например, планы на совместное производство компьютеров и периферии (да, было и такое), сорванные контракты, покупка Советами зарубежного периферийного оборудования и др. – про такое писать здесь не буду, оставлю для отдельных статей.
National-Elliott Model 802 (Elliott Automation Ltd, Англия). Данная ЭВМ куплена в 1959 году и является первой западной машиной, приобретённой Союзом после Второй Мировой войны. Модель 802 была серийной моделью, но в период с 1958 по 1961 год было продано всего семь экземпляров (не в СССР, а вообще).
ELLIOTT-503 (Elliott Automation Ltd, Англия). В период 1964-1965 гг. было приобретено пять машин, в том числе для Главного Вычислительного Центра и для Московской Академии наук. Стоимость варьировалась от 180 тыс. долларов до более чем 1 млн. долларов в зависимости от мощности и комплектации. На современные деньги это от 1.7 млн. долларов до 10 млн. долларов за машину.
Elliott Automation Ltd – эта компания после всяких слияний/поглощений/преобразований сначала станет International Computers and Tabulators (ICT), а потом превратится в более известную International Computers Limited (ICL), с которой к концу 60-х годов у Советов была идея делать ряд совместимых компьютеров. Про английскую компьютерную школу есть отдельная статья.
EMIDEC-2400 (EMI, Англия). Одна машина была приобретена в середине 60-х годов для Главного Вычислительного Центра. Фирма Electric and Musical Industries, более известная как... EMI! Да, это та самая EMI – глыба музыкального бизнеса! Я даже не подозревал, что они тоже делали компьютеры. Так что, теперь EMI для меня это не только музыка, Битлы и Abbey Road, но и электроника, компьютеры и Госплан!
GE-400 (General Electric/Compagnie Des Machines Bull, США/Франция). Данная модель изготовлена во Франции компанией CMB, когда эту компанию уже купила американская GE – там всё было сложно с преобразованиями/слияниями этих фирм. Количество приобретённых машин неизвестно, равно как и для какого министерства они покупались.
GE-115 (General Electric). Приобретена в середине 60-х. Это система обработки информации cшироким спектром программ. Могла использоваться как отдельно стоящее табулирующее устройство или как периферийная подсистема к другим машинам от GE. Подробности покупки неизвестны.
В 1967 году фирма Olivetti (совместно с GE, Италия/США) поставила в СССР системы по обработке данных на сумму 2,4 миллиона долларов (21 млн. долларов на современные деньги) в дополнение к уже проданным машинам GE-400 и GE-115.
CAB-500 (Société d'électronique et d'automatisme, Франция). Это по сути был персональный компьютер (научный вычислитель), поставляемый с 1961 года, оснащённый барабанной памятью и логикой на основе магнитных компонентов. Примечательно, что разработчиком была женщина: Alice Recoque (1929-2021). Данную машину показали на Международной выставке вычислительной техники в Москве в 1962 году, после чего она была приобретена Министерством радиопромышленности СССР.
ARGUS 700E (Ferranti, Англия, начало 70-х). 13 машин были куплены для КАМАЗа. Помимо компьютеров, был нанят специалист по вычислительной технике Саймон Карвес (Simon Carves). Сумма контракта: 60 млн. долларов (450 млн. долларов на сегодняшний день).
IBM System/360 (США, год покупки: 1972). Одна машина была приобретена для Министерства химической промышленности. В покупке участвовал будущий мэр Москвы, а тогда начальник отдела автоматизации Минхимпрома Ю. М. Лужков.
ICL System 4 (International Computers Limited, Англия). Два мейнфрейма были куплены для ГВЦ Госплана СССР и ещё несколько для ГВЦ Госснаба СССР, ГВЦ Минвнешторга, ВЦ АЗЛК и для Института проблем управления РАН. Сколько всего было куплено этих машин выяснить не удалось. Сумма контракта в английской прессе озвучивалась в 5 млн. фунтов стерлингов, с учётом инфляции сегодня это около 60 млн. фунтов стерлингов.
CDC-6200 (Control Data Corporation, США). Данный мэйнфрейм второго поколения был куплен в начале 70-х для Объединённого института ядерных исследований в Дубне.
CYBER 170 (Control Data Corporation, США). Машина была куплена в 1976 году для лаборатории Ленинградского научно-исследовательского вычислительного центра АН СССР.
CYBER 172 (Control Data Corporation, США). Один экземпляр был приобретён в 1975 году для Гидромецентра СССР и работал там до 1996 года.
IBM System/7 (США) – было приобретено 10 машин для КАМАЗа.
IBM System/370 (США, куплены во второй половине 70-х). Несколько этих машин (точное количество выяснить не удалось) были поставлены в Центр международной торговли, КАМАЗ, ГосКомИнтурист, Астраханское судостроительное объединение и ещё парочка обслуживала Олимпиаду-80 в Москве.
GE-615 (Honeywell/GE, США, 1972). Два мэйнфрейма 600-серии были куплены для Госбанка в Ленинграде. Сумма контракта: 5 млн. долларов за каждую (примерно 35 млн. долларов за машину на современные деньги). В комплект поставки были включены 100 терминалов, которые были установлены в филиалах (в радиусе 300-400 км от Ленинграда) и соединялись с вычислительным центром по телефонной линии. Эти же модели были куплены для завода ЗИЛ и для Ижевского мотозавода – подробности контракта и количество машин выяснить не удалось.
UNIVAC 1106 (Sperry Rand, США) – две машины были куплены для обслуживания международных авиарейсов Аэрофлота. Стоимость: 5 млн. долларовза каждую. На сегодняшние деньги это около 35 млн. долларов за машину.
Необходимые примечания
1. Приведённые с помощью калькулятора инфляции современные цены даны исключительно для приблизительной оценки стоимости, т.к. инфляция сильно скакала в первой половине 70-х годов. И «5 млн. денег» фигурируют во всех заметках даже про разные ЭВМ. Вполне вероятно, что журналисты вообще взяли эту цифру с потолка, из серии «стоило ну очень дорого!».
2. Есть ощущение, что список далеко не полный. Если «найдётся» какая-то модель ЭВМ, то буду список дополнять.
3. Ещё раз акцентирую внимание: мне был интересен период с 50-х по конец 70-х. 80-х годов я даже не касался.
4. Я активно «шерстил» весь англоязычный сегмент, составляя в отдельном файле список ЭВМ и похоже, что некоторые источники я не сохранил, опять же – если будут какие-то дополнения, то буду обновлять статью.
5. Личная просьба: если кто-то из читающих имеет какую-либо информацию о западных ЭВМ в Союзе, например, может кто-то из родственников занимался поставками, или эксплуатацией, то просьба сообщить мне. Даже если это будет просто подтверждение наличия западной ЭВМ на советском предприятии. Например, а вот мой отец работал на предприятии, а там, в одном из цехов, стоял американский мэйнфрейм – такая информация тоже очень важна. Меня интересует всё по данной теме.
Ссылки:
[1] Небольшая подборка заметок из западной периодики.
[2] «IBM в России», газета «Коммерсантъ», 04.02.1995
[3] «Western Technology and Soviet Economic Development», Antony C. Sutton, 1970-1973
[4] Рождение советской ПРО. За и против БЭСМ-6