Этеронеф
Глава из книги Н. А. Рынина «Космические корабли. Межпланетные сообщения в фантазиях романистов», 1928 год.
Аэронеф и этеронеф А. Богданова
Писатель А. Богданов в своём сочинении «Красная звезда» (роман утопия, 1908 г.), даёт описание двух летательных аппаратов: одного для полёта в земной атмосфере, который мы будем называть «земным аэронефом» и другого для полёта между Землёй и Марсом, называемом этеронефом [Упомянем, что проектом А. Богданова ещё в 1908 году серьезно интересовался покойный Л. М. Мациевич, который старался выяснить конструкцию аппарата, на котором должны были лететь марсиане (см. Сборник памяти Л. М. Мациевича. СПБ. 1912, стр. 17)].
Принцип отделения от Земли и поддержания в воздухе обоих аппаратов один и тот-же, – при помощи так называемой «минус материи»; движение же вдоль достигается в обоих аппаратах по разному: в земном аэронефе – при помощи электрического двигателя, вращающего трёхлопастный винт, а в этеронефе – при помощи реактивного двигателя, как в ракете.
Вот как описывает Богданов свойства и сущность «минус-материи»: «Электрическая теория материи, необходимо представляя силу тяготения в виде какой-то производной от электрических сил притяжения и отталкивания, должна привести к открытию тяготения с другим знаком, т. е. к получению такого типа материи, который отталкивается, а не притягивается Землей, Солнцем и другими, знакомыми нам планетами. Это явление можно сравнить с диамагнитным отталкиванием тел и с отталкиванием параллельных токов разного направления.
Глубокое изучение радиирующих элементов и их распадение и анализ строения материи привели к открытию элементов, отталкиваемых земными телами, к установлению способов их сохранения и препятствования к удалению их из солнечной системы и, затем, при помощи их и был произведен синтез «минус-материи». Внешний вид её похож на ртуть. Каждый летательный аппарат имеет в себе резервуар, наполненный достаточным количеством этой материи «отрицательного типа». Затем, остается дать этой, уже «невесомой системе» поступательное движение при помощи электрического двигателя с винтом в воздухе, или при помощи реактивного двигателя – в безвоздушном пространстве».
Переходим к описанию летательных аппаратов:
Земной аэронеф (рис. 44) имеет вид небольшой лодочки для перевозки 2-3 человек. Она сделана из металла и стекла. В её передней части и борта и дно стеклянные (1,1), толщиною 2 сантиметра со стальными переплётами. Над носовыми бортами две плоских хрустальных пластинки (1', 1'), соединённых под острым углом, должны разрезывать воздух и охранять пассажиров при быстром движении. Среднюю часть лодочки занимает электрическая машина (4), которая, при помощи вала (6), вращает трёхлопастный винт (7). Передняя часть лодочки вместе с машиной прикрыта сверху тонким пластинчатым навесом, прикреплённым к металлической оковке стеклянных бортов и к лёгким стальным колонкам. У Земли аэронеф удерживается балластом. Минус-материя помещается в баллоне (5). В кресле (3) помещается пилот, по бокам имеются скамейки (3) для пассажиров. Скорость полёта аппарата – 240 км/час.
Этеронеф А. Богданова.
А. Богданов в своём вышеупомянутом сочинении «Красная звезда» даёт описание устройства и полёта с Земли на Марс особого аппарата. По описанию Богданова нами составлен чертеж этого «этеронефа» (рис. 45).
Способ полёта на нём и устройство его заключается в следующем:
Принцип полёта: в верхнем этаже помещаются баллоны с «минус-материей», которая парализует силу земного тяготения, и весь аппарат может висеть в воздухе без подпорки. Движение же этеронефа достигается при помощи реакции при взрывах особого вещества. Вот как описывает Богданов действие этой силы:
«Движущая сила этеронефа – это одно из радиирующих веществ, которые нам удаётся добывать в большом количестве. Мы нашли способ ускорять разложение его элементов в сотни тысяч раз; это делается в наших двигателях при помощи довольно простых электрохимических приёмов. Таким способом освобождается громадное количество энергии. Частицы распадающихся атомов разлагаются со скоростью, которая в десятки тысяч раз превосходит скорость артиллерийских снарядов. Когда эти частицы могут вылетать из этеронефа только по одному определённому направлению т. е. по одному каналу с непроницаемыми для них стенками, тогда весь этеронеф движется в противоположную сторону, как это бывает при отдаче ружья или откате орудия. По известному закону живых сил, можно рассчитать, что незначительной части миллиграма таких частиц в секунду вполне достаточно, чтобы дать этеронефу равномерно-ускоренное движение».
Устройство этеронефа
Наружная форма: внешний вид этеронефа – почти шар со сглаженным сегментом внизу. Эта форма рассчитана на то, чтобы получить наибольший объём при наименьшей поверхности, т. е. наименьшей затрате материала и наименьшей площади охлаждения.
1-й этаж (нижний) делится перегородками на 5 комнат, одну центральную и четыре боковых. В середине центральной комнаты возвышается движущаяся машина (2), а вокруг неё со всех четырех сторон сделаны в полу круглые стеклянные окна (3, 4, 5, 6) – одно из чистого хрусталя и три из цветного стекла различной окраски; стекла были в три сантиметра толщиной.
Основную часть машины составлял вертикальный металлический цилиндр (1), трёх метров вышины и полметра в диаметре, сделанный из осмия, – очень тугоплавкого металла, родственного платине. В этом цилиндре происходит разложение радиирующей материи; накаленные до красна 20-сантиметровой толщины стенки ясно свидетельствовали об энергии этого процесса. Для того, чтобы в помещении было не слишком жарко, весь цилиндр был окружён вдвое более широким футляром (2) из особого прозрачного вещества, прекрасно защищающего от жары. Вверху этот футляр был соединён с трубами (13 – на вертикальном разрезе), по которым нагретый воздух отводился из него во все стороны для равномерного отопления этеронефа.
Остальные части машины, связанные разными способами с цилиндром, – электрические катушки (9), аккумуляторы (10), указатели с циферблатами (8) – были расположены вокруг, в красивом порядке. Дежурный машинист, благодаря системе зеркал (12), видел все их сразу, не сходя со своего кресла (11).
Из боковых комнат, одна была «астрономическая» (4), справа и слева от неё находились «водяная» (5) и «кислородная» (3), а на противоположной стороне – «вычислительная» (2).
В астрономической комнате пол и наружная стена были сплошь хрустальные, из отшлифованного стекла идеальной чистоты. По сторонам были расположены инструменты (19), установленные на сложных штативах, спускавшихся с потолка и внутренних стен комнаты. Главный телескоп (18) был около двух метров длины, но с непропорционально большим объективом и с алмазным окуляром.
В вычислительной комнате (2) стояли машины (15) со множеством циферблатов и стрелок. Среди них выделялась одна (14), самая большая, из которой тянулась длинная лента с результатами вычислений.
В кислородной комнате (3) хранились запасы кислорода в виде 25 т бертолетовой соли (17,17), из которой можно было выделить, по мере надобности, до 10000 куб. м кислорода. Это количество достаточно для нескольких путешествий с Земли на Марс. Тут же находились аппараты для разложения бертолетовой соли (16,16). Далее, здесь помещались запасы барита (16-1, едкого кали (16-2) для поглощения из воздуха углекислоты, а также запасы серного ангидрида (16-3) для поглощения лишней влаги и летучего левкомаина – физиологического яда, который выделяется при дыхании, и который несравненно вреднее углекислоты.
В водяной комнате (5) находится огромный резервуар (20) с водою и большие аппараты (21) для её очищения. Множество труб (22) проводят эту воду из резервуара по всему этеронефу.
II-й этаж. Для связи между этажами служит лифт (10).
В этом этаже помещаются: центральный зал (6), лаборатории: фотографическая (7), химическая (8), ещё две разных назначений (13 и 14), ванна (9), гимнастическая (10), библиотека (11) и салон (12).
III-й этаж. В этом этаже расположены: ангар (15) для аэронефа (23), здесь же лежат мешки с балластом (24) для аэронефа и стоят колонки для прикрепления аэронефа. Далее следуют каюты служащих (16, 17, 18, 27) [у А. Богданова каюты выходят в длинный коридор. Мы наметили, как более выгодное, их радиальное расположение, с выходом в центральную комнату (15)], каюты участников полёта.
IV-й этаж. Центральную комнату (28) занимает вторая (верхняя) обсерватория, во всем подобная нижней, но только с хрустальной оболочкой вверху, а не внизу, и с инструментами (25, 26) более крупных размеров. Шесть [мы их, по конструктивным соображениям, приняли не шесть, а восемь] боковых отделений (2) верхнего сегмента, окружавших кольцом обсерваторию, были совсем без окон; их потолок, представлявший часть шаровой поверхности, наклонно спускался к самому полу. У потолка помещались большие резервуары минус-материи, отталкивание которой должно было парализовать вес всего этеронефа.
Главным материалом для устройства этеронефа служили алюминий и стекло.
Полёт этеронефа. Отбытие от Земли. Отделение от Земли бесшумное, медленное, чуть заметное. Ускорение – 2 сантиметра в секунду, что соответствует через 1 минуту скорости идущего человека, через 15 минут – скорости курьерского поезда. Медленное вращательное движение этеронефа вокруг его вертикальной оси позволяет видеть всё пространство вокруг. Наибольшая скорость этеронефа – 50 километров в секунду, а средняя 25 километров в секунду.
Для того, чтобы жидкости не выливались и не образовывали сфероидальной формы, их сохраняют закупоренными. Мебель и посуда прикреплены к своим местам. Всюду приделаны ручки и ремни для остановки невольных полётов при резких движениях, когда сила тяжести значительно уменьшится.
При отправлении с Земли, по инерции, аппарат имеет её скорость движения вокруг Солнца, т. е. 30 километров в секунду, скорость же Марса – всего 24 километра в секунду; если бы аппарат летел по перпендикуляру к орбитам, то он ударился бы о поверхность Марса с остаточной боковой скоростью 6 километров в секунду. Во избежание этого аппарат должен лететь по кривой линии и пройти путь около 160 миллионов километров в 2,5 месяца. Во время путешествия при одном химическом опыте в лаборатории произошел взрыв и была пробита стенка этеронефа. Марсианин Летти закрыл брешь своим телом, при чём давлением воздуха разорвало его легкие и парализовало сердце.
Оставляя в стороне критику принципа, положенного А. Богдановым в основу поддержания этеронефа при помощи фантастической минус-маерии, отметим здесь следующие положительные, на наш взгляд, стороны его проекта:
1) шарообразная форма этеронефа, уподобляющая её небесным телам;
2) реактивный двигатель – в 1-м этаже, при чём предвидено охлаждение этого двигателя;
3) механический вычислитель обстоятельств полёта, что, при громадной быстроте полёта, является весьма существенным;
4) осторожное нарастание скорости полёта.
Наконец, в отличие от многих других романов, наблюдается обдуманная конструктивная разработка космического корабля и более технический подход к фантастической фабуле.
Можно, однако, думать, что на эту техническую основу романа, вероятно, повлияли идеи французского инженера Эсно-Пельтри, который ещё ранее выдвинул идею применения к космическим полётам реактивного действия продуктов распада радия и в то же время советовал, при полёте, медленно увеличивать скорость, чтобы не было вредного влияния большого ускорения на человеческий организм. Последнее обстоятельство обычно романистами мало учитывается, а, между тем оно как в авиации, так и в будущих космических полётах, играет весьма существенную роль.