Немного о т.н. «оккультных знаниях»
Чакры, таро, рай, каббала, астрал, сансара, грех, карма, пентакли, мантры, планы, ад, руны, мандала, демоны, заповеди, вуду, нирвана...
Есть люди, которые знают, что означают все эти термины, прочитавшие тонну соответствующей эзотерической литературы, разбирающиеся в различных системах, концепциях. Вполне вероятно, что такие люди являются серьёзными специалистами в т.н. оккультных и эзотерических делах, а на каждое твоё мнение у них припрятана цитатка (а то и несколько) из «авторитетных» источников.
Другой вопрос, а есть ли смысл в таких знаниях? Да, индивид разбирается в «правильных» книгах, различные библии проштудированы и законспектированы. Но, но... Но не слишком ли много терминов? Не слишком ли много этой т.н. «магии» с черепами и костями? Что это вообще даёт? Что конкретно развивает? Память? Т.к. чтобы запомнить всё это, надо обладать хорошей памятью. Какие представления о мироустройстве с помощью этих знаний можно получить? И я уж не говорю об актуальности всего этого в XXI веке. Как эти знания в совокупности формируют единую персональную систему, если есть куча течений с разными ритуалами, разными духами, разными сущностями, разными подходами? Даже терминология разная! О какой единой мировоззренческой системе можно говорить?! Как по мне, так это всё очень сильно отдаёт «гаррипоттеровщиной» только для т.н. «взрослых»...
Собственно, у меня вопрос-то довольно простой: а где за всем этим информационным мусором сам индивидуум? Где его личность? Где персональная работа? Где его выстраданные знания? Накой мне «викицитатник», «просвещающий» меня очередной пачкой избитых «истин», придуманных дряхлеющими чахоточниками из XIX века, которые я и так, без чьей-либо помощи, могу почитать в любое время?..
Различные направления Восточной эзотерической школы почти всегда подразумевают наличие «наставника» или «гуру», который проведёт неразумного нуба по тёмным коридорам незнания и раздолбайства и, в конце-концов, выведет его к свету истины. Я не верю в концепцию «учителей», «гуру», «наставников» и пр. Как-то участвовал в вебинаре по буддизму и вопрос лекторши «есть ли у меня гуру» просто обескуражил и даже развеселил! Разумеется, у меня нет никакого гуру, блин! Я не верю в некую универсальную форму неких передаваемых, опять же, универсальных «знаний». Я не верю в «истины» и уж тем более в «истины», преподносимые на блюдечке с голубой каёмочкой! Да и чисто с психологической точки зрения я не готов предположить, что некто будет знать больше, чем я! Как это вообще возможно?! ;-) Другой вопрос, этот «кто-то» вполне может обладать другими знаниями, которые мне могут быть интересны и полезны. Вот об этом чуть подробнее.
Понимаете? Другие знания! Знания не могут быть «больше», «глубже», «истиннее» и т.д. В самом деле, ведь никто не знает, как на самом деле! :-) Да и вообще, так ли это важно, как на самом деле? Имеет ли смысл такая постановка вопроса? Имеет ли смысл такая постановка вопроса для человека? Вдруг окажется, что на самом деле всё – никак? Что тогда? «Matrix has you?» Подумайте над этим.
Таким образом, подходим к следующему. Я заменил для себя концепцию «обучить» на концепцию «подарить». Об этом будет отдельная статейка, но позже.
В эзотерическом плане я считаю, что научить вообще нельзя, можно лишь научиться. Это как в институте/школе: есть ботаники-зубрилы, которые, вполне возможно, даже учатся на «отлично», но, отучившись в институте, идут торговать майонезом, забывают те крупицы знания, которые в них вложили и начинают вещать о вреде высшего образования. Те же «троечники», которые выстрадали знания, нашли для себя предметы наиболее близкие, сдавали матан по восемь раз (кхе-кхе... ) – те идут работать по специальности и начинают в дальнейшем самостоятельное развитие. Эта аналогия, как и любая другая, условна, но, думаю, смысл понятен.
Надо понимать, что я не против соответствующей литературы. Но с ней, как и, например, с технической, нужно уметь работать.
И, кстати, в этом смысле очень показательно современное «актуальное» искусство. Не имеет абсолютно никакого значения кто и, самое главное, что нарисовал художник. Важно только то, кто и сколько платит за картину!
А кто ты в этой игре, %username%? Может быть ты – это и есть тот самый Художник? Творец, который воплощает свои авангардные идеи именно так, как видит и так, как чувствует? Пишет свои абстрактные шедевры в свободном полёте фантазии? А может быть ты Покупатель? Богатый коллекционер, разбирающийся в самых «актуальных» и «современных» течениях и готовый приобрести то, что находится в тренде и во всех глянцевых журналах? Может быть ты – Критик, обладающий особыми знаниями и вооружённый острым словом, способный этим оружием взрывать мнения и уничтожать умы? Критик, знающий Имена и отличающий мазню от настоящего шедевра? А может быть ты – Промоутер? Оценщик? Охотник за искусством? Этакий «марат гельман», способный заманить в свои сети, раскрутить и продать почти всё? Подумайте и над этим тоже.
Октябрь, 2013