Звукорежиссёр Евгений Трушин

Идея запустить некий цикл статей про ушедших героев андеграунда, так или иначе оказавших влияние и внёсших свой посильный вклад в его становление – музыкантах, редакторах фанзинов, звукорежиссёрах – возникла у меня очень давно. Но воплотить всё получилось только сейчас. А начну (надеюсь, этот мини-проект удастся продолжить) со звукорежиссёра Евгения Трушина.

Большую благодарность выражаю Александру Бухарову, который предоставил основную информацию и фотографии, а также Наталье Тереховой за координацию.

* * *

Если я говорю о металлической музыке, то почти всегда обращаю внимание на саунд и качество записи, т.к. metal music– это не только прямые руки гитаристов и сильные ноги барабанщика, но и голова и навыки звукорежиссёра. Качество записи для металла очень важно, даже порой имеет определяющее значение, и одну из решающих ролей в формировании саунда той или иной группы играет именно звукорежиссёр и его мастерство. Притом, я считаю, что звукорежиссёр – это не просто голые технические навыки, но ещё и вкус, и интуиция, и талант к этой профессии.

Если музыканты, пусть самые «неизвестные» и «андеграундные» хоть сколько-нибудь известны и хотя бы минимум информации о них достать, в принципе, можно, хотя бы из-за того, что многие занимаются самопиаром, то о бойцах «невидимого фронта», коими являются звукорежиссёры (равно как и редакторы подпольных фанзинов), узнать что-нибудь является практически невозможным.

Во времена позднего СССР, когда стали появляться металлические коллективы, очень остро встал вопрос звукозаписи – у нас не было никакого опыта в этом деле, не было школы звукозаписи именно рок-музыки, которая на западе формировалась и оттачивалась годами – я  про это писал в своём обзоре. Усугублялось всё недостатком аппаратуры, а качество имеющейся почти всегда оставляло желать лучшего.

Но время шло, спрос породил предложения, и профессиональные студии звукозаписи  стали неспешно появляться в крупнейших городах страны.

Одна из первых студией, в которой профессионально записывали metal, появилась в Москве – это студия в рамках продюсерского центра SNС Стаса Намина, где работал звукорежиссёр Евгений Трушин. Он подошёл со всей ответственностью к этой непростой задаче и к новому для нашего бытия делу – записи настоящей металлической музыки.

Это имя я слышал очень давно из различных интервью, но всё ограничивалось фразой «мы записывались у Трушина», и под этим подразумевалось максимально возможное на тот момент качество для отечественной музыки. Кто этот человек я не знал.

Уже в наши дни, когда я делал обзор на отечественный металлический андеграунд, я снова не раз встречал это имя. Решив хотя бы пару слов написать о Трушине в том своём обзоре, я попытался найти хоть какую-нибудь информацию в Сети, может быть фото, но… Увы!... Как у нас часто и бывает – информации нет вообще никакой!

Как же так?! Человек, записавший большинство определяющих альбомов отечественного металла (коих у нас в отличие от западного андеграунда не так уж и много) и ещё вагон разных рок-альбомов, попросту… забыт?!

Меня задела эта несправедливость, и я решил хотя бы пару строк о нём написать.

Цель статьи – оставить память о человеке, который внёс свой ощутимый вклад в отечественную рок-музыку.

* * *

Евгений Трушин родился 5 апреля 1953 года в Москве. Жил в Текстильщиках. После школы и службы в армии, Евгений поступает в Третье музыкальное училище в Электростали по классу бас-гитары, параллельно играя в любительских ансамблях.

Евгений Трушин (второй справа)

Евгений Трушин (второй справа)

Состав одной из групп, в которой играл Евгений, был таким: Андрей Шатуновский (барабаны), Евгений Трушин (бас-гитара), Александр Бухаров (гитара), Виктор Застров (гитара). В этом составе при помощи педагога из музыкального училища, выпускника Московской Консерватории Олега Степурко, группа готовит программу в стиле джаз-фолк.

В 1970-е годы актёр Театра на Таганке Вячеслав Спесивцев организовывает театральную студию «Гайдар», в которой Евгений принимает участие как музыкант. Помимо этого он участвует в качестве сессионного бас-гитариста в записи у Людмилы Рюминой.

Уже в 80-х вместе с А. Бухаровым Трушин работает в Росконцерте в составе ансамбля Ксении Георгиади.

Ансамбль Ксении Геориади: Евгений Трушин (второй слева), Ксения Георгиади, Александр Бухаров (в очках)

Ансамбль Ксении Геориади: Евгений Трушин (второй слева), Ксения Георгиади, Александр Бухаров (в очках)

В начале 80-х возникает группа «Коктейль» с Андреем Большаковым, в котором Трушин тоже играл. В 1983 году «Коктейль» разваливается – Большаков уходит в собственный проект «Зигзаг», а Трушин пробует себя уже как звукорежиссёр в группе «Александр Невский».

«Александр Невский» вместе с другими группами были «под крылом» Стаса Намина. В конце 80-х Намин организовывает продюсерский центр, носивший его же имя, в рамках которого была и студия звукозаписи – знаменитая SNC Records, в которой Евгений Трушин становится звукорежиссёром на постоянной основе. А так как студий в тот момент можно было по пальцам одной руки пересчитать, а коллективы, в том числе и экстремальные, стали расти как грибы после дождя, то студия стала набирать обороты и популярность её росла.

Студия SNC была оснащена профессиональной аппаратурой, что в полной мере способствовало проявиться таланту Трушина как звукорежиссёра. Но аппаратура это одно, ведь надо было ещё уметь с ней обращаться. Чувствовать и слышать музыку, которую записываешь, и обладать соответствующим вкусом и пониманием. Слушая альбомы, которые записывал Евгений, можно сказать, что всё это – и чувство, и слух, и понимание, и талант – у него были.

Помимо технической работы, Трушин помогал группам и как продюсер, выстраивая звук, работая вместе с музыкантами над достижением максимально возможного качества.

Примерами работ Евгения могут служить альбомы таких груп как Ария, Мастер, Коррозия Металла, End Zone, ДИВ, Железный поток и других. А так же альбомы рок-групп: Crossroads, Алиса, СПЛИН, Мегаполис.

Евгений Трушин ушёл из жизни 22 апреля 2003 года.

 

Джем в студии SNC, 1998 год. Трушин в кадре на 40 секунде.

 

Запись альбома «Бесконечная боль» группы Железный поток, студия SNC, 1993 год.




www.etheroneph.com