Gesamtkunstwerk

Уже давно хотел написать на данную тему, но всё никак не получалось. В итоге, скомпилировал материал из нескольких небольших статеек (список внизу) с добавлением своего. Получился обзор в режиме дайджеста. В общем, помещаю, как есть. Главное, что начало положено...

Размышления о том, куда движется искусство, занимали различных мыслителей с тех времён, когда это самое искусство появилось. Если воспринимать искусство как язык описания познаваемой реальности, то окажется, что доступных нам выразительных средств порой не хватает. Таким образом, решая постоянно «висящую» перед ними задачу по расширению художественных средств, мастера двигались вперёд.

Синтетическое искусство... Формирование этой концепции началось около 150 лет назад с Вагнера, но он не был изобретателем. Он был тем, кто вычленил и формализовал идею, облёк её в некую оболочку, дав определение. До Вагнера концепцию синтетического искусства выдвигали такие учёные и философы, как Шеллинг, Шлегель, Гёте и другие, преимущественно немецкие. Хотя корни этой концепции лежали в гораздо более глубокой древности – в античном театре, древних мистериях и ритуалах.

По Вагнеру Gesamtkunstwerk это:

Великое универсальное произведение искусства, которое должно включить в себя все виды искусств, используя каждый вид лишь как средство и уничтожая его во имя достижения общей цели – непосредственного и безусловного изображения совершенной человеческой природы, – это великое универсальное произведение искусства не является для него произвольным созданием одного человека, а необходимым общим делом людей будущего. Это стремление, которое может осуществиться лишь при совместном усилии всех, отвергает современное общество – соединение произвола и своекорыстия, – чтобы найти удовлетворение, насколько оно достижимо для отдельного человека, в одиноком общении с самим собой и будущим человечества.

Сама дефиниция Gesamtkunstwerk составная и включает в себя три вербальные единицы: gesamt – целый, общий, совокупный, die Kunst – искусство и das Werk – дело, труд, работа. Эти три единицы образуют целостное слово, внутри которого они не разделяются на составные части. В этом термине (равно как и в идее) заложен большой потенциал на будущее, т.е. сам термин точно не определён и исследователи добавляли в него своё понимание, расширяя тем самым изначальный посыл, так что, возможны немного различные трактовки и различное же понимание этого термина (в рамках одной канвы, естественно).

Gesamtkunstwerk – это новый тип художественного мышления, в основе которого культивируется идея искусственного органического единства средств выразительности и образных элементов различных видов искусства в рамках самостоятельного художественного произведения, конституируемого по законам гармонии, целостности, синхронности. Такая синтетическая форма изящного искусства является отражением действительности и постоянно переносится в будущее, как прообраз преодоления разорванности человеческого общества и культуры.

Например, Шлегель формулирует основные закономерности воплощения синтеза в рамках одного произведения искусства. В рамках такого произведения синтез осуществляется:

1. На уровне я (синтез эмпирики и разума, божественного начала и творческого потенциала самого индивида);
2. На уровне времён (синтез античной и современной культуры) и народов (синтез Греции и Индии);
3. На уровне жанров (смешение различных жанров в рамках одного из литературных жанров – романа);
4. На уровне различных искусств (музыки, живописи, архитектуры, литературы).

Теоретические основы лучше читать из первоисточников, список есть в конце статьи. А мы сразу обратимся к отечественным разработчикам.

Одно из первых упоминаний синтетического искусства (и науки, кстати) в русской литературе встречается в незаконченной фантастической повести В.Ф.Одоевского «4338-й год». Цитата:

Вам, как человеку учившемуся, известно, сколько усилий употребляли знаменитые мужи для соединения всех наук в одну; особливо замечательны в сем отношении труды 3-го тысячелетия по Р. X. В глубочайшей древности встречаются жалобы на излишнее раздробление наук; десятки веков протекли, и все опыты соединить их оказались тщетными, – ничто не помогло – ни упрощение метод, ни классификация знаний. Человек не мог выйти из сей ужасной дилеммы: или его знание было односторонне, или поверхностно. Чего не сделали труды ученых, то произошло естественно из гражданского устройства; давнее разделение общества на сословия Историков, Географов, Физиков, Поэтов – каждое из этих сословий действовало отдельно – дало повод к счастливой мысли ныне царствующего у нас Государя, который сам принадлежит к числу первых поэтов нашего времени: он заметил, что в сем собрании ученых естественным образом одно сословие подчинилось другому, – он решился, следуя сему естественному указанию, соединить эти различные сословия не одною ученою, но и гражданскою связью; мысль, по-видимому, очень простая, но которая, как все простые и великие мысли, приходит в голову только великим людям. Может быть, при этом первом опыте некоторые сословия не так классифицированы – но этот недостаток легко исправится временем. Теперь к удостоенному звания поэта или философа определяется несколько ординарных историков, физиков, лингвистов и других ученых, которые обязаны действовать по указанию своего начальника или приготовлять для него материалы: каждый из историков имеет, в свою очередь, под своим ведением несколько хронологов, филологов-антиквариев, географов; физик – несколько химиков, ...ологов, минерологов, так и далее. Минеролог и пр. имеет под своим ведением несколько металлургов и так далее до простых копистов... испытателей, которые занимаются простыми грубыми опытами.

От такого распределения занятий все выигрывают: недостающее знание одному пополнится другим, какое-либо изыскание производится в одно время со всех различных сторон; поэт не отвлекается от своего вдохновения, философ от своего мышления – материальною работою. Вообще обществу это единство направления ученой деятельности принесло плоды неимоверные; явились открытия неожиданные, усовершенствования почти сверхъестественные – и сему, но единству в особенности, мы обязаны теми блистательными успехами, которые ознаменовали наше отечество в последние годы.

Не зря прозорливый Одоевский упоминает науку, объединённую с искусством, или искусство, мутировавшее в науку. Именно эти идеи и воплотились в постреволюционной Советской России при создании такого органа как Государственная Академия художественных наук. Я ведь давно уже поместил небольшой цикл статеек про саму Академию и исследования, проводившиеся в ней. Это как раз и были работы по созданию некой универсальной (синтетической) области деятельности, объединяющую науку и искусство, а так же исследования творческой составляющей личности (сознания) с совершенно разных сторон и разными методами...

«Одухотворенным» рецидивом Gesamtkunstwerk можно считать идею «соборного искусства» («всеискусства») русских символистов. Пафос этих тенденций декларировал А. Блок: «Россия – молодая страна, и культура её – синтетическая». Идея «синтеза» перекликалась с идеями, витавшими в умах столетие назад, на сломе эпох, при метафизической культурно-мировоззренческой Революции, отразившейся на нашем бытии в виде событий 1917 года. В частности, одной из идей было разработка нового синтетического человека, о чём писал Е.Д.Зозуля в «Мастерской человеков» и которого пытался создать А.К.Гастев.

Важнейшими для нас в данном вопросе являются представления Вяч. Иванова о возможности синтеза искусств, высказанные в публичной лекции, прочитанной им в Петербургской консерватории 10 апреля 1912 г. на музыкально-литературном собрании, посвященном памяти литовского композитора и художника Чюрлёниса. По мнению философа-символиста, основой метода соединения живописи и музыки, а в частности, метода Чюрлёниса, лежит «живописная обработка элементов зрительного созерцания по принципу, заимствованному из музыки», а именно:

1) повторное воспроизведение начальной живописной формы, взятой из действительности, будет постепенным удалением от последней в область форм идеальных или фантастических;
2) музыкально-производные формы будут, утрачивая вещественность, насыщаться элементом психофизическим;
3) они, тем не менее, останутся верными исходной форме, данной наблюдением, но будут стремиться обобщить ее до отвлеченности, раскрывая в ней путем этого отвлечения основной, неподвижный, постоянный тип, её первообраз.

В этом высказывании мыслителя мы, однако, находим не только особенный для синтезированного музыкально-живописного искусства принцип, но общий для символизма – a realibus ad realiora (от реального к реальнейшему - лат.).

Но серьёзнее всех к осмыслению и созданию Gesamtkunstwerk подошёл величайший русский композитор и мыслитель А.Н. Скрябин (да, для меня он и мыслитель-философ тоже). Хотя конкретно о синтетическом искусстве он прямо в своих дневниках не говорит, но без сомнения с идеей Вагнера, который был очень популярен в России, Скрябин был знаком. Вершиной творческой и философской мысли Скрябина стала, или точнее, должна была стать «Мистерия» – грандиозное произведение, в котором объединялись бы все виды искусств – музыка, поэзия, танец, архитектура и т.д. Для своего произведения Скрябин даже хотел придумать новый синтетический язык! По задумке «Мистерия» должна быть не чисто художественным произведением, а неким коллективным «действом», в котором будет принимать участие всё человечество! С помощью силы искусства Скрябин с одной стороны хотел воплотить своё видение мира, свои мечты о будущем, свою философию, а с другой – подготовить человечество к переходу на некую новую ступень развития, осуществить мировой переворот и приблизить наступление новой эры.

Напоследок хочу привести отрывок из произведения Генри Каттнера «Лучшее время года», в котором он просто блестяще описывает идею синтетического искусства будущего.

...То, что он увидел, впоследствии припоминалось ему в очертаниях таких же смутных и размытых, как представления, рожденные музыкой в его сознании. Комната наполовину исчезла в тумане, а туман был не чем иным, как трехмерным экраном. Изображения на экране. Для них не нашлось слов. Он не был даже уверен, что это зрительные изображения. Туман клубился от движений и звуков, но не они приковывали внимание Оливера. Он видел целое.

Перед ним было произведение искусства. Оливер не знал, как оно называется. Оно превосходило, вернее, сочетало в себе все известные ему формы искусства, и из этого сочетания возникали новые формы, настолько утонченные, что разум Оливера отказывался их принимать. В основе своей то была попытка великого мастера претворить важнейшие стороны огромного жизненного опыта человечества в нечто такое, что воспринималось бы мгновенно и всеми чувствами сразу.

Видения на экране сменялись, но это были не картины, а лишь намек на них; точно найденные образы будоражили ум и одним искусным прикосновением будили в памяти длинную вереницу ассоциаций. Очевидно, на каждого зрителя это производило разное впечатление - ведь правда целого заключалась в том, что каждый видел и понимал его по-своему. Не нашлось бы и двух человек, для которых эта симфоническая панорама могла бы прозвучать одинаково, но перед взором каждого разворачивался, в сущности, один и тот же ужасный сюжет.

Беспощадный в своем искусстве гений обращался ко всем чувствам. Краски, образы, движущиеся тени сменялись на экране; намекая на что-то важное, они извлекали из глубин памяти горчайшие воспоминания. Но ни одно зрительное изображение не смогло бы так разбередить душу, как запахи, струившиеся с экрана. Порой будто холодная рука прикасалась к коже - и по телу пробегал озноб. Во рту то появлялась оскомина, то текли слюнки от сладости.

Это было чудовищно. Симфония безжалостно обнажала потаенные уголки сознания, бередила давно зарубцевавшиеся раны, извлекала на свет секреты и тайны, замурованные глубоко в подвалах памяти. Она принуждала человека вновь и вновь постигать ее ужасный смысл, хотя разум грозил сломиться под непосильным бременем.



Используемые материалы:

• Иванова О.Н. «Понятие Gesamtkunstwerk: перевод и смысловые фреймы»
• Иванова О.Н. "Синтез искусств и Gesamtkunstwerk: отражение диалога культур»
• Рихтер К. «Вагнер и Скрябин – два творца Gesamtkunstwerk'а своей эпохи»
• Мамонтова А.Д., Ромах Н.И. «Gesamtkunstwerk. Доминанта музыки от культуры декаданса до готической субкультуры»
• Рицци Даниэла «Рихард Вагнер в русском символизме»

Что читать из классики:

Р.Вагнер «Избранные работы»
А.Белый «Символизм как миропонимание»
М. Гершензон, «Русские пропилеи»
Л.Л. Сабанеев «Воспоминания о Скрябине»

Список можно продолжить: Шеллинг, Кант, Гёте, Шиллер, Земпер, Шлегель и т.п.




www.etheroneph.com