Конфигурация
При формировании персональной мировоззренческой системы и особенно в случае, когда в неё включаются такие понятия, как «ритуал» и «магия», частенько возникают совершенно справедливые вопросы о практике. Какова цель магической практики? Что она будет из себя представлять? Как вообще всё это использовать?
Практика – это некие изменения, которые мы можем производить в частности с помощью ритуала (см. определения в статье по ссылке из предыдущего абзаца). Но что это может быть? Только ли молитва в круге с пентаграммой? Давайте придумаем альтернативу для нашей комплексно-составной мировоззренческой концепции.
Начнём с примеров и для начала вспомним замечательный фильм «Бразилия», где по сюжету самый обычный «маленький человечек», этакий «винтик в системе», благодаря незначительной случайности и совершенно неосознанно вызвал деструктивные процессы, если и не поломавшие (искусственную и враждебную) систему полностью, то уж точно, причинившие ей серьёзный урон.
Или фильм «Пункт назначения», в котором показано, что достаточно всего лишь кого-нибудь пихнуть или окликнуть в нужное время и в нужном месте, для того, чтобы цепочка причинно-следственных связей привела бы к очень серьёзным последствиям.
И конечно, нельзя не вспомнить вечную классику: Рей Брэдбери «И грянул гром» и одноимённый художественный фильм.
Что объединяет все эти произведения?
А объединяет их идея о том, что при совпадении неких обстоятельств начинает запускаться механизм причинно-следственных связей, работа которого приводит к определённым результатам. И нам, как зрителям, в принципе, понятно, какие именно события привели к этим самым результатам. Мы можем полностью объять взором всю картину «происшествия», описанного в литературе или показанного в художественном фильме.
Помню даже в одной старой советской математической книжке (не учебник, а пособие для развития наблюдательности и логики) были полезные во всех смыслах задачи – нужно было построить цепочку причинно-следственных связей между, казалось бы, абсолютно не связанными событиями. Например: с дерева упал лист, а на кухне молоко убежало.
В обычной жизни вокруг нас постоянно происходят те или иные события. Мы даже можем понять механизм причинно-следственных связей, но, к сожалению, на очень ограниченном пространственно-временном отрезке, т.к. не знаем и не «видим» глубже 2-3 шагов, как в будущее, так и в прошлое. Причина непонимания является комплексной и кроется в различного рода ограничениях восприятия человека и понимания им окружающей реальности. И к тому же, мы порой являемся и непосредственным участниками этих событий, и одновременно наблюдателями, а когда эти функции объединяются, то либо одно, либо другое, либо всё сразу страдает и перестаёт хорошо работать.
Но, тем не менее, попытаемся сформулировать вопросы и поставить задачи.
Можем ли мы расширить «коридор» восприятия причинно-следственных связей? Увидеть, так сказать, всю «цепочку» целиком? А после того, как это увидели, осознали, то сможем ли мы хотя бы попытаться сконфигурировать реальность, подстроив её под свои нужды? Хватит ли у нас силы хотя бы попытаться «сломать» кристаллическую решётку (независимых от нас) причинно-следственных связей? Приложить некое метафизическое поле (по аналогии с электромагнитным), да так, чтоб «домены» реальности – элементы причинно-следственных связей – выстроились по неким условным «магнитным линиям», образуя удобный, понятный и нами же созданный «путь» туда, куда нам нужно?
Если совсем простым языком, то вопрос в том, как найти ту костяшку домино, толкнув которую, получится нужный нам узор причинно-следственных связей? Как определить и вычленить эти самые причинно-следственные связи? Как взглянуть на всю систему целиком? Можно ли повлиять на этот механизм, добившись нужного нам результата?
Очень сложные вопросы и задачи нетривиальны. Но это магия, что же вы хотели? Легко не будет!
Взглянем на эту проблему с другой стороны и подумаем, как бы могли выглядеть пути решения.
Давайте предположим, что в наш трёхмерный мир (на самом деле наше измерение будет «3+1»-мерным, где «+1» это время, но для простоты будем называть его «трёхмерным») могут проецироваться размерности более высокого порядка.
С точки зрения наблюдателя из измерения высшего порядка, наш мир будет таким же «плоским», как и для нас является плоским рисунок на бумаге или график какого-нибудь процесса. Для нас все точки нарисованного на бумаге графика уже существуют и лежат перед нами. Нам достаточно лишь взглянуть на график, чтобы увидеть, что было, есть и будет. Короче говоря, мы с лёгкостью можем оценить весь процесс. То же самое и с фильмом. Взяв плоскую киноплёнку в руки, мы знаем и то, что было в начале фильма, так и то, что будет в конце, просто перематывая плёнку на киноаппарате или смотря файл на компьютере. Так же и событийная картина в нашем трёхмерном пространстве будет такой же простой и понятной для наблюдателя из другого пространства с более высокой размерностью.
Или другой пример. Возьмём чертёж какой-нибудь детали. Как правило, обычный инженерский чертёж состоит из трёх проекций. Теперь мы, взглянув на этот плоский чертёж с тремя картинками, спокойно можем представить, как будет выглядеть деталь в нашем трёхмерном мире. Другими словами, нам вполне достаточно двумерных проекций для получения полного представления о трёхмерной детали.
Та хаотичная и непонятная нам событийная картина (узор из причинно-следственных связей), разворачивающаяся в нашем трёхмерном измерении, в пространстве более высокой размерности представляет собой логически законченную целостную замкнутую структуру.
Ещё один вопрос: можно ли из такого пространства более высокой размерности взглянуть на наше трёхмерное пространство таким образом, чтобы сразу же увидеть целиком нашу же событийную картину? Понять, как будет проходить тот или иной процесс и чем он закончится? Что будет являться «графиком» или «чертежом» n-мерной событийной картины, но в нашем мире?
Теперь давайте представим, что то пространство, в котором мы живём, и есть такой вот «плоский» (пусть и трёхмерный) чертёж для наблюдателя из другого пространства высшей размерности. Следующий вопрос такой: где же взять проекции более высших размерностей для построения некой уже нашей событийной n-мерной картины (где n>3)? (не очень путано?)
То есть, нам не обязательно «вылезать» в другое измерение, чтобы из него попытаться «посмотреть» на наш мир. Мы вполне можем ограничиться своими «плоскими чертежами». Теоретически мы можем, зная проекции, «сложить» их в законченную и понятную нам форму. Главное тут три вещи 1) что является проекцией; 2) как сложить найденные проекции в нечто целое и законченное; 3) как воспринять эту n-мерную «картинку». И вся задача сводится к тому, чтобы в нашей реальности найти эти проекции, собрать в единое целое и проанализировать полученный результат. А при успехе вполне может быть, что и повлиять на него!
Наверное, этим эффектом и объясняется интуиция (и эффект «дежавю», и некоторые «пророческие» сны) – мозг (подсознание) каким-то образом «видит» проекции событийных картин в окружающей реальности и пытается выстроить целостную законченную структуру причинно-следственных связей...
Как же нам «увидить»? Необходимо различными методами «расшатывать» собственный мыслительный аппарат и психо-эмоциональную сферу, применяя различные методики и рано или поздно (если вы не сойдёте с ума, конечно) у вас всё получится.
Апрель, 2014